天空是封闭的,从我降生于这个世界时,我便发现当我挥舞着翅膀冲向天空时,总有一面无形的墙挡住去路,而我总会撞上,吃痛后默默退回。我讨厌它的坚不可摧,束缚我的翅膀,也束缚我的心。
这个世界真的很小,小到随意扑棱两下翅膀便会撞上那无形的屏障,明明有着一望无际的蔚蓝,却触不到,我恨那屏障,恨造物主的戏弄。这个世界隔三差五就阴着天,但每次都只是阴着,直到积蓄多日的阴云突然一下崩溃,雨滴伴着雷电的嚎叫倾泻而下。我淋着雨,从屏障这头飞到那头,再从屏障那头飞到这头,我庆幸自己的翅膀尚不惧怕风雨,可是看着这阴郁的天和乌云,我的心不断刺痛,感觉有什么准备着破壳而出。也不知过了多久,雨终于停了,而我正撑着那片封闭的天不断喘息,满身狼狈,呼吸愈加急促,心脏不断被拧紧,过往的记忆突然涌入脑海,侵占着那片有限的蔚蓝。
我誓要沖破这屏障,去探寻真相,我相信我的所属之地不只是这一片天空。于是我不断积蓄着力量,不断扑棱着翅膀,不断笨拙地想要冲破屏障,一次、二次、三次……到底积蓄了多少次力量,到底用力扑棱了多少次翅膀,我数不清了,我抬起翅膀看见一片骇人的红,同时不断涌出更多的鲜红,那是血的颜色,难怪我会如此无力,原来我身上的血液一直都在流逝。
我看着天空,一片接一片的红,那是血,那是我的血,那是我的奋斗,我抬起双翅,撑着这天幕,在血红的天幕留下更红的印记,一个又一个,我慢慢低下头,渐渐闭上眼睛。
可是,风在耳边的呢喃,还有那候鸟相逐、清风轻拂,抑或是我梦寐的无限蔚蓝,我为何如此不甘,为何深感遗憾,为何甘愿以命相搏?我又扑棱起了翅膀,顺着风和阳光,带着我的奋斗。
在一幢居民楼的垃圾堆放处,一个倒立着的塑料瓶突然倒了,不会有人注意到,一个小黑点趁此冲向了天际。