清晨到了九寨,坐上环保旅游公交车,抛开继续人声鼎沸的山门,身着藏服的色嫫(美丽的姑娘)开始讲述九寨的传说:很久以前,男神仙达戈和女神仙沃诺色嫫深深的相爱,达戈为色嫫精心的打造了一面镜子,不料想,色嫫不小心失了手,那面镜子就掉在了地上,化做了一百零八个清澈透明颜色各异的湖泊。这时,荷叶寨从车窗旁掠过,猎猎的经幡在风雨中洗刷了百年,传递着祈祷和祝福。遥想荷叶寨里的古松,盆景滩也在我神思恍惚时匆匆经过。
坐在前方的小姑娘的惊叫声唤醒了我,芦苇海闯入了眼帘:一弯晶莹湛蓝的清流从茫茫芦苇中蜿蜒而过,像是镶嵌在黄金中的蓝宝石,我立刻“哇”了一声,这时,全车的人都已经站了起来,朝左边望去,孩童般的惊叹声不绝于耳。导游见惯不惊的微笑着提醒:“请大家注意安全。”车窗外,海子里覆盖着微微泛黄的芦苇映着天晴朗的深蓝,映着水清澈的湛蓝,偶尔有不知名的水鸟在芦苇中穿行,在静谧芦苇从中抹出道道涟漪般的波纹,我恍如闯进了童话世界,又或是走进一幅精美绝伦的水彩画。面对芦苇海的那种颜色那份美丽,我终于知道了语言的苍白无力,除了巧夺天工这样的泛泛赞美,我再也无法形容至今仍时时出现在我梦中的那弯碧蓝。
清流一弯,携我走进天堂。