下午的自习课开始了,班任刘老师坐在讲台前监督着我们是否认真学习。我埋头在习题册中,奋笔疾书。做了几页题,敲门声响起,我抬起头,见隔壁班的李老师手拿一枚快递信封走进教室,将信封递给了刘老师。
同学们看到刘老师的表情,也纷纷围拢过来,看到证书后便你一言、我一语地议论开来。“真厉害!”“我们班就一个获奖的,听说学校里也没几个。”同学们赞不绝口,我也心花怒放,笑逐颜开。
过了片刻,刘老师走上讲台,教室里也安静下来。刘老师微笑着说:“这次作文竞赛,我们班有同学获得奖项,这是我们班的光荣。现在请获奖的夏冰同学给大家分享一下写作经验。”
我走上台去,感到台下的同学们以探询而期待的眼神望着我。我理顺思路,向同学们介绍我的经验:多读好书、多练笔,提高辨别能力,少读没意义的纯娱乐读物。
他人看得到那火红的获奖证书,却不知道我退稿后的失落惆怅,看到前人优秀作品时的自愧不如,才思枯竭时的搜肠刮肚,以及无数个夜晚的挑灯夜读。世界上没有不劳而获的事情,也没有全无价值的付出,那些曾经的努力,岁月总会在适当的时候还给你。今天的奖项告诉我,我的奋斗没有白费,也告诉我,不可以为一点小小的进步而骄傲自满、不思进取。写作的路上,我不过是刚刚起步,今后的日子里我会继续笔耕不辍。