我的日记
惊奇的发现今天下午,我与妈妈一起去上街散步,突然发现了一个奇迹!让我始料未及! 事情是这样的。几个星期之前,妈妈让我去拔葱。我立刻表示遵命的态度,兴冲冲地拔葱。可是,因为我们家种的葱有些小,被前面高大的苋菜遮挡住了,没有看到葱在哪里。我就跑去厨房问妈妈葱在哪,妈妈随便一指,满不在乎的说:“在那头。”这一弄,把我搞得丈二的和尚——摸不着头脑。我一想,我们家有两块儿地,既然不是这块地,那一定是那块地。我跑到南边那一块地里去找。 找了半天没找到,我猛地看见一种植物,看似像葱,又不像葱。我这个人做事一贯鲁莽,管它三七二十一,随手就连根拔起。回到家,妈妈哭笑不得,原来我拔的是玉米苗子!最后的结果也当然是一顿臭批,与众人的冷嘲热讽,当然很可笑,一个六年级的孩子,居然连玉米和葱都不分。 事后,我于心不忍,看着本来生机勃勃的玉米,就这样很荒唐的结束了。我企图再次救活玉米。
于是就重新挖坑,把两根玉米苗插进去,然后再浇上水。几个星期后,这两根玉米苗死气沉沉的,叶子枯黄,看来是没有指望了,这两根玉米早晚要死的。 事情过去了几个星期了。而今天,我突然发现这两根危在旦夕的玉米,竟然又散发着勃勃朝气,又高又壮,不亚于其它玉米。我很是不明白这到底是为什么。为什么枝叶已经枯黄的玉米苗突然一鸣惊人?反而又高又壮。这又想起来昨晚一场雨。那场雨,使玉米的干倾斜,可是令我震惊的是玉米的根竟然死死地抓住泥土一点也不放松。我很轻而易举地就把玉米扶起来,而番茄、土豆却倒在了那。 我明白了,玉米之所以一开始枝叶枯黄,是因为根才刚刚插入进去,时间久了,久而久之,根也就重新获得了生命,根在地下不断地蔓延,才使玉米不倒。看来在学习中,首先要有一个良好的开端、良好的基础。就像盖房子一样,要先打好地基,逐渐往上盖。正所谓千里之行,始于足下!就是这个理,玉米就是因为根扎实了,所以才长得生机勃勃、熠熠生辉,大风大雨也只能让它稍微倾斜。看来学习是要有一个扎实的根呀!