今天是我们一家出发去沈阳,开始今年暑假“走遍中国”之旅的日子。坐在宽大的飞机上,我和爷爷聊着天。
“爷爷”,我说,“我已经去过了好多地方,最北是‘冰城’哈尔滨,最南是‘天涯海角’三亚,最西是四大佛山峨嵋山,还出过国,坐了四个多小时的飞机去了菲律宾的长滩岛,……”
“是呀,你这么小年纪就已经去过这么多地方了,现在小孩子可是真幸福呀!”爷爷概叹道。
“那你不是也去过好多地方吗?”我对爷爷说。
“可是爷爷像你这么小的时候哪里都没去过,我是到十八岁当兵的时候才第一次到了萧山县城的。”
“真的吗?”我有点不相信地问爷爷,“那你小时候是什么样的呢?”
“爷爷小时候生活可艰苦啦!”爷爷说,“爷爷家里有兄弟姐妹八个呢,平时只能吃野菜、杂粮和稀饭,一个月也难得吃上几次白米饭。每小孩只有在过生日的时候才能吃到一个白煮蛋。”
“真的呀,我现在吃的东西可多了,有肯德基、毕胜客,还有各种好吃的零食,过生日的时候还和同学们聚会,有大的生日蛋糕。我还有许许多多的漂亮衣服,”我说,“那爷爷,你小时候穿得怎么样呢?”
爷爷接过话题说:“我小时候哪里有你那么多漂亮衣服呀!我们那时候的衣服都是农村的又粗又厚的土布做的,还都是补丁打补丁的,一件衣服大哥穿完二哥穿,二哥穿再往下传,只有实再没办法补了才能换。新衣服也只有过年的时候才穿得上。”
这时,我想到了我每天都是坐爸爸妈妈的车去上学的,爷爷小时候是怎么上学的呢?“爷爷那时候上学可远啦,每天要和村里的小朋友们一起走一个多小时的山路才能到学校呢!”
“这么远呀!”我惊讶地说道,“那你做完回家作业一定很晚了吧?”
爷爷笑着说:“我们那时候可没什么回家作业。每天放学后帮家里打柴呀什么的,做完家务后就可以玩了。”
“那你们都玩些什么呢?”我有点羡慕地问。
“那玩的可多啦!春天的时候采野花,上树摸鸟蛋。夏天的时候我们下河抓虾摸鱼。秋天的时候上山捉蟋蟀。冬天的时候打雪仗……”爷爷滔滔不绝地说着。
我不由地说,“你们可真幸福呀!”可是转念一想,“不对,还是我们现在的日子幸福!”
“是呀,”爷爷笑呵呵地说,“肯定是你们现在幸福呀。你一定要好好学习,将来好好工作,日子才会越来越幸福!”