我的童年日记
我想,现在,我们温州城里的大部分人生活条件都还不错,都想把自己孩子的童年生活安排地非常充实,除了学校的学习外,还要参加课外的培训,可是每位家长给孩子安排童年生活时是否想过:自己给孩子安排的童年会使孩子快乐吗?但我想过多的学习负担会使孩子失去快乐、主见和自由。
爸爸好像看透了我的心思,对我说:“楷文,你应该知道我们现在给你安排的童年生活已经很幸福了,虽然我们家还不属于那种富裕的人家,可你的童年已经足够快乐了。”我撇撇嘴,说:“有什么快乐的啊?整天就是做作业,老师布置的作业做好以后,还要做家长布置的课外作业,考试之前还要做那种像试卷一样的练习,一点自由都没有。”“那你就来听听我的童年故事吧。”
“我小时候在大文岙村待的时候,很苦,我的小学在山顶上,而我的家却在山脚下,每天来来往往的都要好几公里的路,年轻人没带任何东西已经吃不消了,可是我还要背着书包,而且中途还要经过一些荆棘丛,不得已了,我中途就要停几下,我每天早上要5点多起来,吃完了稀饭,便去上学了,下午放学了,路更难走,不是有一句俗话叫上山容易,下山难吗?而且回家之后,还要帮家长干农活,我们小时候没有什么娱乐,偶尔玩玩泥巴之类的,也没什么好吃的,每天基本是番薯丝、稀饭,只有到过年,才能见到一点肉末。”
听了爸爸的童年,我想到了自己,虽然整天作业比较多,但还是经常可以玩电脑看电视,有时候小伙伴们来叫我玩,我还借口做作业,不想下楼玩,所以我应该是比爸爸幸福多了。但我也有一点不如爸爸,没有他小时候那么自由,因为我做什么都得等妈妈同意,我每天不能去做自己想做的事,妈妈总是对我说:“学习第一,作业做好了再玩。”
我把我的童年和爸爸的比较一下发现,爸爸的童年虽然历经千辛万苦,却拥有了快乐、自由,而我的童年在生活上虽然得到父母的悉心照顾,自己却象一只关在笼子里的小鸟,失去自由,没有快乐。
我渴望自由,我要像小鸟一样自由地飞翔。