今天放学后,我兴冲冲地跑回家,神气地对爸爸妈妈说:“我们学校开展了争做文明小使者活动,从今天开始,我就是文明小使者啦!”妈妈抬头一看,笑着说:“瞧你,脏兮兮的,还是文明小使者呢!”一句话,说得我红了脸。我跑到镜子前一照,哎呀,可不是嘛,头发长长的,脖子黑黑的,衣服也很脏。我冲着镜子里的自己做了个鬼脸,心想:妈妈说得对啊,连个人卫生都搞不好,算什么“文明使者”呀?从那以后,我做到了经常洗头洗脚剪指甲,每周洗一次衣服,不少人夸我变干净了,我笑着对他们说:“我是文明小使者呀!”
爸爸爱看书看报写毛笔字,报纸书刊往往摆得到处都是,乱糟糟的。有一次放学回家,我看见爸爸正在写毛笔字,写字台上、床上横七竖八地摆满了毛笔字帖,地上扔满了纸团,便说:“爸爸,要注意卫生!”正在认真写字的爸爸转过头来,没好气地说:“去去去,我刚静下心来写几个像样的字……”我一挺胸脯,理直气壮地说:“我是文明小使者!”爸爸扑哧笑了,说:“好,好,我收拾,小使者!”在我的监督下,爸爸成了家里的卫生模范。妈妈说,这是我的功劳。我听了,心里美滋滋的。