今天,我终于读到了《快乐儿童的7个习惯》这本书的最后一个故事,叫《苏菲上课睡着了》。
松鼠苏菲是全班最用功的学生,她最喜欢干的事情就是看书。可是这天她在上课的时候竟然睡着了,因为她前一天晚上看书看得太晚了。放学回到家,她本来想睡一会,但是忍不住又拿起书来看。朋友们来找她去画画、运动、听音乐,但她都不想去,只想在家看书。妈妈告诉苏菲,除了学习知识,生活中还有许多重要的事情,比如让身体保持健康、让感觉得到愉悦、让心灵得到平静。苏菲听懂了妈妈的话,去和朋友们一起享受运动和音乐的快乐,回来又好好睡了一觉,觉得自己又重新充满了活力。
这个故事告诉我们,如果我们能让生活的四个组成部分——身体、感觉、头脑、心灵保持平衡,生活就会轻松快乐,多姿多彩。就像汽车的四个轮子一样,生活的四个方面都很重要。这就是快乐儿童的第七个习惯:保持平衡。