假期日记
x月5日 星期五
工作嘛,总是忙闲交替的。
过来的第二天(假期外贸实习日记 x月2日),经理带着我去仓库做统计,当时也没多问,就带着纸笔一起去了,统计完了就按照他的交待录入电脑发给相关同事。
这里又涉及到一个企业办公自动化软件,我们俗称OA(Office Automation)。这是我面试的笔试环节考到的一题。尤其我们专业的同学出去一般都是做外贸或者文员类的工作,对于办公软件,特别是Word、E假期外贸实习日记 xcel等的熟练操作是必不可少的。
后来知道了我做的其实是发货统计,第一次接触发货,不知道需要走哪些流程,基本上是上司带着我,做好了,让我过来看一下,比如Packing List,报关单等相关单据,都要随货物一起带着的。
经过了第一次,我开始自己做发货统计,发货单据,一切都进行地很顺利。
制作单据真的需要很细心,不管是哪个细节,都要特别注意,绝不能打马虎眼,否则很容易出错。记得大三暑期,专业教研室安排了为期两周的TMT模拟实习,我们进行了从函电到单据制作的一系列外贸业务流程,相信只要是用心去做的肯定都学到了很多实际经验。但是工作了以后才发现,即便是我们的“模拟实习,和真正的外贸业务还是有一定区别的。就拿做简单的Packing List来说吧,绝不是像在学校见到的那么简单,事实上每一个料件号都要去查数据,然后录入、计算。想想当时在学校模拟实习的时候还嫌烦,才发现真正的工作中更复杂。
从理论到工作,真的有很多需要学习的。首先就是对业务流程的掌握,还好我时刻带着纸笔,需要做哪些工作,我都有记录。大家通常说不管做哪一行,只要掌握了一定的技巧,就能熟能生巧,做起来就能得心应手,外贸也是,不管是制单,写商务信函,找客户或进行商务谈判,这些都需要一定的技巧。因此在这段时期,我一定要好好学习。