笑猫日记
我最喜欢看著名儿童文学家——杨红樱写的《笑猫日记》。杨红樱阿姨至今为止出版十本笑猫日记,我全都有。里面讲的是笑猫原是杜真子养的一只猫,结果因为它会笑,被杜真子的妈妈认为是一只“妖猫”结果被赶出家门。它被赶出家门后,一直和笑猫是好朋友的关系的老老鼠把自己在翠湖公园的“夏宫”让给笑猫。笑猫却无意中在塔顶上发现一只虎皮猫,从此,笑猫便喜欢上它。这件事也被一群猫知道,虽然它们爬不上那个塔顶,但它们却不让任何猫爬上去。自从它们知道这件事后,它们便每天举行一次猫会,老老鼠知道便给他们出馊主意......过几天后,那只虎皮猫受伤,笑猫背着它去宠物医院,结果虎皮猫却失踪......笑猫为找到它,告别伙伴们,踏上漫长的路程。但路上样子相似的虎皮猫到处都是。一场场误会和一个个故事,就在这夏末初秋的日子里接踵而至。是那祈福的钟声,把笑猫引向古老的钟楼。它那美丽高贵的身影,它那悲天悯人的情怀和它那被钟声震聋的耳朵,都令笑猫悲喜交集......为把虎皮猫的耳朵治好,笑猫再一次踏上漫长的路程。巨大的八只脚的蜘蛛,凶猛的母老虎,残暴的公花豹,还有力大无比的湖怪,都能轻易至笑猫于死地,但是为它心爱的虎皮猫,这一路,它走的义无反顾。但是,历尽千辛万苦找来的兔耳朵草。竟在笑猫小睡的时候被几只兔子吃。笑猫万念俱灰的回到家,一只乌龟却告诉它,只要心中有爱,奇迹就一定会出现。于是,笑猫又回到虎皮猫的身边。天天给虎皮猫讲它在路上的经历......终于有一天,虎皮猫的耳朵好。笑猫就和虎皮猫举行婚礼,然后回到秘密山洞......