笑猫日记
我一直很喜欢杨红樱老师的书,她的书就像一本本魔法书,记录了童年的欢乐和委屈;她的书是一座座文字桥,通向童心的世界。特别是笑猫日记系列中的小白的选择,书中描写了小白为了自己的快乐与幸福而选择一户合适的人家的经历,让我感悟很深。
小白是一只举止优雅的贵宾犬,从绿狗山庄逃回来后,无家可归。它的好朋友,另一只贵宾犬菲娜,帮助小白在樱花巷找到的第一户人家的主人是个颇有名气的电影明星,人称阿贝哥。他的影迷数不胜数,在外人眼中他是个万人迷, 小白选择了他。但是通过笑猫和小白的观察,却发现他是一个“两面人”,外表阳光、帅气,内心虚伪、残暴。而且他很嫌弃自己的妻子,因为她那张美丽的脸被一场大火给烧伤了。有一次,小白实在看不惯阿贝哥对待阿贝嫂的态度,急忙上前制止,结果却被身手不凡的阿贝哥扔进了垃圾桶里。多亏了菲娜,才把小白从鬼门关救了回来。于是,小白选择离开了他们。
小白又在朋友们的帮助下找到了一户富有的人家,他们非常喜欢小白,但小白又发现男、女主人公每天过的是不劳而获的日子,他们的花销全都是女主人的老父亲供给的,他们就像寄生虫一样的生活,没有尊严,于是,小白也选择离开了他们。
通过朋友们的再次帮助,小白这次找到了一对慈眉善目的老人,他们对小白很好,把它当作宝贝一样地爱护。一次,小白和他的朋友一起散步时发现了一只被抛弃的贵宾犬—心肝儿,当得知心肝儿是这位老妇人曾经的爱犬,而送回去时,却遭到了她大声地呵斥,坚决不接受心肝儿,经过小白苦苦地哀求,她才勉强的把它留了下来,但这个老妇人是个喜新厌旧的人,三番五次、想方设法地抛弃心肝儿,甚至找了个借口把小白锁了起来,将心肝儿送到了荒郊野外,最后幸亏球球老老鼠救了他一命。小白担心自己日后的命运会像心肝儿那样的悲剧重演,于是,小白再次选择离开了他们。
正当小白感到绝望时,他们来到了梅花园,遇见了一个迷一样的神秘女人,这个女人从看到小白的第一眼,就喜欢上了小白,想收小白作为宠物,小白高兴地点点头。她对小白非常好,就像对待自己的亲人一样,与它相依为命。而且教会了小白许多事情,这是小白最好的选择!
合上书,我默默沉思:没错,这是小白的选择,这也是正确的选择,小白放弃了不快乐的生活,放弃了不属于它的生活,放弃了每天除了吃穿享受就只剩下寂寞和孤独的日子,毅然选择奔向它的新主人,可能这样的日子除了衣食无忧,算不上享受,但是在这样的日子里才能够相互理解,相互尊重,才能真正追寻属于自己的快乐,哪怕在旁人看来是可笑的,也无怨无悔。我为小白找到了一户合适的人家而感到高兴,并祝愿小白能永远这样幸福的生活。
同时,我也明白了,我们要做一个善良、真诚、纯洁的人,不要做两面三刀的人。不管有怎样的巨变都要做到不离不弃,我们应该学会自食其力,用自己的双手创造财富。
这本书,也让我找到了自己的选择。