笑猫日记
“在夏天开始的时候,我带着一颗受伤的自尊心,离开了杜真子的家,住进翠湖公园的一个秘密山洞里,和一只受人虐待的猴子成了好朋友。一场暴雨淹没了山洞,我和猴子来到马小跳的家。马小跳的生活让猴子羡慕不已。猴子一心想变成人,一个个开心好玩的故事就这样发生了……”
这就是《想变成人的猴子》的前言。这本书是杨红缨的著作之一。她的作品尊重孩子的天性,构筑了孩子理想的天国,不仅得到孩子的喜爱,很多家长、老师也是激情阅读,以期能从中寻找到通往孩子心里的密径。
《笑猫日记》这类书巧妙的运用了日记的方法,向读者们记叙了一个个富有童心的故事。《想变成人的猴子》主要叙述了这样一个故事:笑猫因为老老鼠被赶出了家门,老老鼠送给笑猫一个“夏宫”。到了暑假,马小跳、唐飞、长达一行人从一个狠心的艺人手中救回了已只猴子,于是故事便真正的开始了。一场暴雨淹没了山洞,笑猫和猴子来到马小跳的家。马小跳的生活让猴子羡慕不已。猴子一心想变成人,已到了走火入魔的地步。最后,猴子还是被强行送进了山区。
这只猴子,饱受人们的虐待,让人感到怜悯,是这本书的要点之一,激发起人们对动物的热爱。这本书的第二个要点就是“想变成人的猴子”这个主题,猴子羡慕上了“马小跳”的生活,一心想变成人的念头就萌生了,这个要点不禁让人感到好笑,同时也唤醒了充满幻想的童心,这也是杨红樱的写作特点所在。故事的结尾,是有些令人忧虑的,从童话世界终将人们唤醒,不仅使人们感受到,真正的生活中,有的不仅仅是欢乐。