在这漫长的寒假里,我读了杨红樱系列小说,《又见小可怜》,它一共有20多个故事。其中有,《又见小可怜》《春游奇遇记》《买票敲钟》《钟楼枪声》……我最喜欢的是《猫有九条命》和《小可怜的坟墓》这两个故事。
《猫有九条命》主要讲了一只小可怜的小猫在它刚生下来的时候,它就有一个特点——九条命,如有一次三宝帮助它的主人过马路时,主人的东西掉在了马路中间,主人在地上乱摸,这时一辆汽车开了过来,眼看就要撞上了,从天而降一只猫咪,帮他们挡住了汽车,度过了危机,而那只猫就是有九条命的小可怜。
《小可怜的坟墓》主要讲了,在去年春天的时候,小可怜死了,有一天,笑猫,虎皮猫,三宝,二丫,胖头和球球老老鼠给小可怜上坟,过了几天,二丫说小可怜有九条命,然后在晚上的时候,虎皮猫和笑猫把小可怜的坟墓挖开了,看看小可怜还活着吗?它们都不相信小可怜死了,没想到坟墓里空空如也,它们非常失望地离开了。
其实,猫有九条命真的是一个传说,小可怜无时无刻不在帮助别人,默默地无私奉献,我们应该学习小可怜的精神。