这学期的科学课,老师发给同学们的学具袋里有一小袋蚕卵,老师让我们拿回家,等孵出小蚕再慢慢喂养长大,并观察它的成长过程。
周末了,我回到家里,在妈妈的指导下,把蚕卵小心翼翼地放置在纸巾上,由于这几天天气还有点冷,要给它们保暖,以便它顺利孵化,我又给它盖上了一层薄薄的、软软的纸巾,再放在一个开口的塑料袋里。这样风吹不着,就像盖了一层薄薄的棉被。
过了几天,由于保暖工作做得好,天气也渐渐暖和,有几只蚕已经迫不及待地孵出来了。刚孵出来的小蚕像一条小黑线,一动不动地躺在那里,偶尔吃力地抬起它的脑袋,望着这个陌生的世界。又过了一天,蚕宝宝已经慢慢会爬了,从纸巾的上面躲到纸巾的下面去了,我想它大概是饿了,在找食物呢!可是,桑叶还是小芽包,我要拿什么来喂它呢?如果可以的话,我愿意把喜欢的薯片、面包统统拿来给它吃。我现在每天都要祈祷桑叶快快长大,不要让我的蚕宝宝等太久……