日记作文
谁不怕写日记?我想多数学生都怕写。我从前最怕写日记了,有什么可写的呀!一天里,上学、回家就那么点事情。面对着小小的日记本,我转着笔,托着腮,皱着眉,撅着嘴,怎么也想不出个一二三来。我问爸爸妈妈日记该怎么写,他们说他们小时候也怕写日记,可大了就不怕写日记了,因为大人每天都有所思、有所想。我明白了:写日记要有内容!而我有什么可写的呢?和妈妈讨论后,我想出了一个“绝招”。现在我天天都有内容可写,而且特别愿意写。从暑假到现在,我已经写了一百多篇了,至今仍兴致勃勃。你们想知道其中的奥妙吗?让我来告诉你们吧!
日记、日记,不就是每日记点什么嘛!不就是记点所见所闻、所思所想嘛!有特殊生活当然好写,比如:参观、旅行、探亲、访友。而平时该写点什么呢?就写书上、报上读到的和由此想到的,实际上就是写读书笔记。
比如,妈妈找来一套《世界五千年》,里面有很多故事,并不是很长,一两千字。在妈妈的帮助下,我很快就可以看懂,然后打开我130多字一页的小日记本,把内容缩写下来,加上几句读后感。现在我坚持每天看点课外书、报。通过写日记,既练了改写和复述能力,又练了常用字,还长了不少历史知识。我知道了埃及金字塔、荷马史诗、美国独立战争等等。
常写这类日记,我还可以常常复习。自己写的东西容易读也容易记。“学而时习之,不亦说乎。”我觉得这几个月通过写日记而得到的收获真是大极了。
现在,我可写的东西真是太多太多了,有时候,我还嫌日记本太小了呢!
我现在,就可以给你们说出几个故事:富兰克林、贝多芬、莫里哀,他们都没有受过太多的正规教育,但他们都有好奇心,能刻苦自学,有毅力,不怕失败,所以做出了伟大的事业。
听了我的话,你们是不是也可以试一试,以后,就不怕写日记了吧!