笑猫日记
最近我读了杨红樱女士为我们小朋友们写的《笑猫日记》,我被里面的内容和故事深深地感动了。
《笑猫日记》共有8本,写一只会笑的猫和猴子、乌龟、鸭子、兔子等动物之间发生的故事,从严冬写到金秋。虽然这仅仅是只猫,但通过杨老师的笔,给它拟人化了,它有了人的友情、爱情、亲情,还会思考,有着自己的想法,有着自己的幽默,也真是这样给我们小朋友读者不但一饱眼福,还留下了许多启迪。
在《能闻出孩子味儿的乌龟》中,就给了我这样一个思考,思考着没有孩子味儿的世界真的有这么可怕吗?在《虎皮猫,你在哪里》中我又被深深感动了,感动笑猫能为自己心爱的女猫付出这么多,为他感到骄傲。在《小猫出生在秘密山洞》中我流泪了,为虎皮猫的母爱,为她对孩子的付出……总之每一个季节的每一个故事都能为我们留下一些——或者感动或者思考或者温暖。
想想现实中的我们,我们能象老老鼠那样关心朋友吗?可以象皮皮猫那样伟大吗?可以象笑猫那样勇敢吗?……《笑猫日记》读后让我催泪而下,会让我哈哈大笑,会让我感动,会让我思考。它的故事用梦想温暖着我们的童年,用寓意在动物的智慧点亮我们的童心,是温暖我们童年的“心灵鸡汤”。