笑猫日记
这个寒假中妈妈给我买了一套《笑猫日记》,这是百看不厌、非常吸引人的一套书。
它的作者是杨红樱奶奶,成都人,生于1962年,18岁开始就当小学老师,是很有名的儿童文学作家,我最喜欢她写的故事中那个主人公“我”,就是笑猫,他所有的心情都用笑来表示,微笑、狂笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑,他是一只有思想、有智慧的猫。她书中的人物个个栩栩如生、活灵活现的,还有爱吃糖蒜的地包天、幽默的老老鼠、调皮的马小跳、聪明的杜真子和天真的猴子。
这套书里我最喜欢看《想变成人的猴子》,也是让我感受最深的。书的主要情节是这样的:笑猫被杜真子的妈妈赶出了家门。
有一天,笑猫看到对对眼欺负猴子,便和马小跳一起拯救了它,并且让猴子和他们生活在一起。时间久了,猴子也想变成人,于是总学习人的行为和动作,好几次都弄巧成拙,制造出不少麻烦,马小跳爸爸想尽千方百计,才把猴子放回了大自然。
这本书的内容深深地吸引着我,我看了一遍又一遍,尤其是斗鸡眼老头欺负猴子的情景让我十分气愤,地球上不光有人类的存在,还有空气、水、土地、动物……
应该好好的保护好身边的一切,尤其动物是人类的朋友,人类与动物应该和谐相处,保护动物就是保护人类自己的家园。
这些朋友里笑猫最喜欢的就是杜真子,杜真子是笑猫的主人,一见到笑猫就像见到宝贝似的,又是抱又是亲,所以笑猫特别向着她,总是对杜真子微笑。
而且马小跳不听杜真子话时,笑猫就会朝着马小跳狞笑,马小跳就会吓得浑身直哆嗦,赶快乖乖地听杜真子的指挥。所以说小动物也是有灵性的,只要你对它好,它一定也会对你好,只要我们去爱护小动物,我们一定能和它们成为好朋友。
我要向马小跳、杜真子他们学习,学习他们爱护动物、敢于和坏人作斗争的精神。
从这个故事中还可以看出来,动物们也希望像人类一样开心的生活,那我们又怎么能不珍惜呢!
我平时上课时总会溜号、不注意听讲,而且回到家里东西摆放的乱七八糟,总想着玩,埋怨妈妈管的多,一点也不珍惜幸福的生活,看到这只想变成人的猴子都那么努力的做人,我真的挺惭愧的,今后我一定要改正自己的缺点,好好地努力,珍惜作为人类的一切资源,要不然都被猴子顶替了。