我非常喜欢捉蝴蝶,每次捉到后都仔细地观察它们,这个周末我又跑到草地上捉蝴蝶去了。
我在嫩绿草地上散步。这时,我看到一只白菜粉蝶从树上落下,正好落到一片叶子上,我急忙跑过去,只见它站在一片叶子上。我想和它玩,就向它吹了一口气,它一动不动,我以为它在睡觉,就用手碰了碰它,它立刻倒了,落到了地上,我想它一定是冻僵了,就用手把它小心地捧起,还对它哈了几口热气,马上把双手合起来捂住它保温。
一分钟、两分钟、五分钟……十分钟过去了,我感觉手痒痒,我想它一定是醒了。我摊开双手,它慢慢地飞了起来,一会扑到我脸,一会绕着我转圈,好象在向我表示感谢。我一边开心地看着蝴蝶在草地上翩翩起舞,一边欣赏着蝴蝶优美舞姿,还随着它飞行路线在草地上跑来跑去,就这样我和它一起度过了一个愉快下午。
天色渐渐暗了下来,不知不觉已到了吃晚饭时间。我想把它重新交给大自然,可又怕它再次冻僵,于是我就找来干草给它做了一个温暖小草窝,然后把它轻轻地放进去。可是一会它又飞了出来而且停在了我裤子上,仿佛抱着我腿舍不得我离开。我只好又把它放进草窝里,对它说:“小蝴蝶,下次我再来和你玩,好吗?”它好象听懂了我话,静静停在草窝里好象是甜甜地进入了梦乡。
这个周末我觉得非常有趣,因为我不仅观察到了自己喜欢蝴蝶,而且我还救了它。