家乡的日记
除夕是一个非常值得纪念的日子,因为这天是这年的最后一天,也是迎来新年的一天。
除夕这天早晨,村子里家家户户都在大扫除,因为除夕钱大家几乎都在互相请客吃杀猪饭,备年货等,所以除夕这天才大扫除。
大扫除结束后随便做点饭吃,然后就开始准备年夜饭了。
年夜饭最不可缺少的是水煮猪头肉了。传说玉皇大帝升天时没有带上猪,所以天庭的神仙没有猪肉吃,因此要煮猪头祭奠他们,已求阖家幸福。还有一到我特喜欢的菜-油炸鱼,尤其是我爸爸炸的,又香又脆,好吃极了。到了下午三点左右就已经有很多人家吃饭了全家人聚在一起,那画面既热闹又温馨。
晚饭过后大家都坐在沙发上嗑瓜子,有的在烤烧烤,,小孩子就去玩鞭炮、放烟花,好不热闹。
到了夜里一点制两点左右家乡还有一个习俗。小孩子要去放牛-他们拉起除夕前就去山洞里找来的一种天然行程的有孔的石头,大人们早已为他们穿好了绳子。他们拉着自己的牛约好了小伙伴,大家一起吵吵嚷嚷的绕着村子走一两圈。而爸爸就在家里做热乎乎的粑粑丝等待放牛的孩子归来。
献粑粑丝时刚好放牛的孩子们也回到家了。读书的小孩幺拿着自己的书本到神侃旁读,大人说这是为了让老祖宗指导孩子的功课,保佑孩子在新的一年学习更上一层楼。
除夕,一个令人难忘的日子,因为它是辞旧迎新的一天,因为它是阖家团员的一天。