每天看着妈妈辛苦的做饭炒菜,而且做的每一道菜都是色香味俱全,我羡慕极了,一直都和妈妈学习厨艺,终于到了星期日放假的时候,我央求的妈妈让妈妈教我做酸辣土豆丝。
妈妈答应了,我和妈妈从菜市场买菜回来以后,我和妈妈立刻忙活起来,我拿出一袋土豆,接下来,我们就开始学做酸辣土豆丝了。
妈妈先教着我用刮皮器先把洗好的土豆去皮,我一开始认为刮皮很简单,但是我试着刮皮时候却遇到了困难,要么就是刮不下来皮,要么就是刮去一大块土豆肉,我用了很长的时间才把土豆皮刮好。
接着我又把土豆切成丝,还是用刮皮器切丝,同样我们也遇到了困难,要么就是削的太短,要么就是把刮皮器的孔给堵住。我费了九牛二虎之力终于把土豆切成了丝。zw.然后我又用冷水将土豆丝表面的淀粉给洗去。我问妈妈:“土豆丝为什么要把淀粉洗去?”妈妈说:“因为土豆丝带着淀粉很粘,不好吃,把淀粉洗掉,就很爽口,很好吃”。接下来我们准备好调料,我们准备的调料有:花生油、花椒、葱、姜、干辣椒、鲜辣椒、醋、盐、鸡精。
我开始炒菜了,首先打开油烟机,再打开煤气开关,最后打开煤气灶。等锅烧热后,放入花生油,等花生油稍微冒烟,放入花椒,再放葱、姜、干辣椒爆炒,等闻到有焦香味时,立即放入洗好的土豆丝,翻炒,最后再放入鲜辣椒、醋、盐、鸡精,大约翻炒3分钟后就可出锅了。
大功告成后,我品尝这自己做的美食,不禁想到了妈妈平时该有多么辛苦,我想以后一定要帮妈妈分担一些家务。