我的家乡日记
我的家在谷城县赵湾乡政府的对面山上。门前有一大片四季常青的翠竹,把我的家乡打扮得美丽如画。
春雨绵绵,竹笋从地下冒出来,一下子就蹿出好高。它们在温暖的春光里,吮吸着春天的甘露,“哧哧”地往上长,直指蓝天,不几天就长成了一竿新竹子。
夏天里,骄阳似火,酷热难当。而你一走进那浓密的竹林,顿时感到凉风习习,清幽凉爽,暑气全消。往竹林中的床上一躺,可真是快活似神仙呢!小朋友们用竹筒做成“水枪”打水仗;抓住两根竹子翻筋斗;爬上竹梢去掏鸟蛋……累了,坐下来,用竖笛吹几首歌儿。气得太阳公公在竹林外面干冒火。
秋天到,天气凉,树叶飘落草枯黄,而竹林依然苍翠,叶色更浓,叽叽喳喳的鸟声依旧。
冬天,大雪纷飞,天寒地冻,竹林也压上了一层层厚厚的白雪。可是风一吹,有着勇敢精神的竹子抖落身上的积雪,昂起头,又大声嘲笑那些在夏天得意非凡而现在却落光了叶子的树木。
竹子的用途很广。人们的生产、生活都离不开它。竹篮、竹筐、竹椅、竹床、竹席、筷子、牙签……都给人们的生活带来了方便。
我爱家乡,我爱家乡的青青竹。