4月26日星期五天气:晴
朋友送我一些蚕卵,我高兴极了。我把它们放到一个包装盒里,在盒子底部垫上一层棉布,它们就在棉布上休息。
4月27日星期六天气:晴
我有些等不急了,都过了一天了,怎么还没孵出来呀?我打开一看,觉得少了点什么。于是我把一点桑叶轻轻地放在棉布上,将蚕卵放在桑叶上。又在盒子顶端扎了几个孔。
4月28日星期日天气:多云
上午,我在看书时,妹妹告诉我,蚕卵浮出来了。我兴奋地打开盒子,一看,啊!真的孵出来了。我出去弄了很多桑叶,然后将桑叶洗干净,放入盒中,不一会儿,只见那些可爱的小蚕虫大口大口地吃着娇嫩。的桑叶。
4月28日天气:阴
早晨,我打开盒子,发现蚕都死了一大半,只剩6条虚弱的蚕还垂死挣扎着,而且有很多绿色的大便,我很纳闷。我查了电脑。原来蚕和兔子一样,不能吃占有水分的桑叶,不然会拉稀而致死。我后悔莫及,急忙把盒子清理干净。重新放入一些干的桑叶,让那活着的几条蚕吃。
4月30日天气:雨
剩下的幼蚕渐渐长成了成蚕。有一条紫色的,两条黄色的,三条白色的美极了。身体一节一节的,好像一列火车。若让它爬在你的手心上,你会觉得痒痒的。
5月1日天气:阴
成虫将它们的丝织成一个椭圆的球儿,这个球儿叫“蛹”。爸爸说这些蛹会变成不会飞的飞蛾,飞蛾再产卵……