笔直的松像士兵一样屹立在肥沃的土地上,坚实的根像巨龙一样稳稳地盘在地下。从早到晚,走过树旁的人啊,成千上万,有谁注意过这普通的松?然而,松是值得赞美的,我要赞美这平凡的松。
我赞美松的坚强,比起那柳树,也许它算不上婀娜多姿,比起那果树,也许它还没有香甜的果实。然而,它朴素、坚强。它虽然没有华丽的外表,但它有充实的内心。你看,它不畏严寒酷暑,不畏风霜雪欺,总是身着绿色战袍,笔直地站在那里,默默地忍受着大自然的考验。它把环境的锤炼,当作自己最大的快乐。
我赞美松的无私。松的枝干可以用来造纸,又可以用来制作家具;松的脂液还可以提炼成松香、松节油;又细又小的松针还可以减少水分的蒸发,夏天,密密麻麻的松针蓊蓊郁郁则犹如撑开一把绿色的大伞,尽情地让人们在树下乘凉、休憩;就连它的根还是照亮人们前进的火把……松是这样的毫无怨言又是这样的大公无私,把自己奉献给了人类,它依旧在自己的岗位上默默无闻地履行着神圣的职责,甘当人们的守护神。
我赞美松,更赞美我们敬爱的老师。老师像松一样坚强。他不会因一点小病而如同学那样借口在家休息,碰上捉弄他的同学,他也不会一味地指责,而是将怒火压在心底,化为一腔柔肠对我们循循善诱,谆谆教诲,在您的内心也许受到的是伤害,可是我们看到的还是老师那张慈祥的面孔,如松的四季常青。老师像松一样无私,多少个静静的深夜啊,老师不辞辛苦在灯下备课、批改作业。我们作业本上的条条批语,个个红钩,不全都凝聚着老师的心血吗?如果我将来能有一些成就,那我就要说,是老师像松一样守护着我们学习的家园,奉献着自己的知识,培育了桃李满园。老师啊,您为我们无私地奉献了一切。
我赞美松,更赞美我们敬爱的老师。