尺素在鱼肠寸心凭雁足
当某些厄运降临在你的身边,你会抱着既来之则安之的心态,还是瞬间被打败毫无还击之力。
一个在我生命中生活了16年的人,突然有天告诉我她要离开了那种感觉就像被刺卡在了喉咙想吞吞不下,想拔拔不掉,难受又无奈,我进也不是退也不是。我想有一个人来拉我一把,却发现周围空无一人。
人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛。我不想你比鸿毛轻也不愿你比泰山重,因为我舍不得你离开。
不知不觉,你离开我三个月了,时间总是过得很快,但是脑海中的记忆仿佛被遗留在了昨天。1月9日早上1点8分,这个时间我想我一辈子都不会忘记,你走了。那个时候我深刻的认识到无能为力是什么感受,我很难过但是我感觉不到我有什么东西失去了,因为我感觉你好像还在我身边,至少那个时候我还能依稀的感觉到你的体温。
其实那几天我还挺快乐的。因为至少我还可以看得到你摸得着你。直到后来棺材盖被一点点的盖上,那个过程我才知道什么叫永远的失去。哭着喊着,但是我知道她永远也不可能回来了。
从此以后再也没有人会用她那样的方式来爱我关心我。
有时候我就在想,这个世界上会不会有长得一模一样的人,然后和她长得一模一样,又偏偏被我遇到了。我想我会冲上去抱着她,喊一声婆婆。人好像都是这样,总是在失去了才会知道她的重要性。
后来好几次我都梦到过你,让我印象最深刻的是最近一次。在梦里我看见了你,场景是在一个庙里,看到你的时候,我问你:“你还认识我吗?”你说:“嗯,我记得你,你是我孙女都嘛,我怎么会忘了你。”
是的你是我婆婆,我又怎么会忘了你?
某天上课老师说到,“尺素在鱼肠,寸心凭雁足”是一个关于思恋的句子,我下意识的想到了你。然后我喜欢上了这句诗。想念一个人的时候,古代人可以互写书信,现代人可以互通电话。那我要是想你了,我又该怎么做?
其实我已经平静了,只是偶尔想起你离开了,我会觉得这一切只是一个梦,就像我回来了发现你还在。
或许有人会觉得我这是矫情,那我只能说智者见智仁者见仁,分歧是难免的。