圆锥弟弟自从听说圆柱哥哥在我班大显身手,就强烈要求刘老师把它带进教室里介绍介绍,可不是,今天,它就在讲桌上出风头啦。
它随着刘老师来到了课堂上,在刘老师双手的衬托下显得格外醒目,全班73双眼睛全都注视在它身上,它乐滋滋地将刘老师身后的圆柱牵出来说:“我要告诉大家一个小秘密。”说完就“走”向水桶,将自己“灌满”了水,再将自己体内的水倒入圆柱的哥哥的体内,再分别重复了两次,圆柱的体内也灌满了水。“同学们,你们发现了什么?”圆锥兴奋地嚷嚷道。同学的悟性也不低,便齐声答:“圆锥的体积是同底同高的圆柱体积的三分之一!”哦!怪不得圆柱是哥哥圆锥是弟弟哟!
数学这两个字中隐含的秘密实在太多太多了,而这些秘密又像食物网一样互相牵连着,当你发现其中一个秘密时又会在那个秘密中发现另一个或许多秘密。