空气湿润洁静,云彩相当美,地平线上的云彩相当美。绿树草地皆为本色,没有灰尘。
俄罗斯人普遍注重公众形象,精神心态很积极。俄罗斯大街上不见衣冠不整和奇装异服的人,也不见懒洋洋痿糜不振的身影,更不见指缝里夹着烟到处乱走的男人。无论男女老少着装都很有品味,他们走姿优美有精神,尤其是年轻的女孩子们,高挑的个头,精致生动的欧洲人面孔,修长的美腿,迈着优美的长步,走起路来长发飘飘神彩飞扬,这是俄罗斯又一道不错的风景。
城市环保做的极好,大街上的市民没有提塑料袋的,街面上河面上根本看不到一个白色的东西,一切都显得那么地宁静、那么生态美。
公民都能遵守公共道德。无论在那,没人组织和要求,公民都自觉排队,没有俄罗斯人在大街上随便吐痰吐口水的,也没有视别人而不见插队的。莫斯科大街两旁的苹果树上结满了果实,可不见有人摘。莫斯科的街面上相当干净,汽车虽然多,平均每三人拥有一辆汽车,但并未看到汽车尾气和股股浓烟。剧院演出都有中途休息时间,除了中途休息时拍照和讨论观看感想,演出时场内一片寂静,不说话不吃喝东西不提前退场,演员谢幕观众的鼓掌真诚而又热烈。不象国内的剧院里,演出时不断有人说话瞌瓜子,演出结束前半小时或更长就有不少人因退场而影响别人观看。其实,一出戏一部电影它的精华和压轴戏都在结尾,提前退场既影响其他观众观看也显得对演职人员的不尊重。这一点很值得有些国人学习。
公共场所的设计都注重节约。俄罗斯不缺水,可他们的水龙头大都设计为向上顶的,手一松就自动停水,这样就不会造成浪费。
以人为本 火车虽然老旧,但擦洗的相当干净,看不到一丝污垢,不象国内的一些火车,上面的污垢让人很恶心。公路上的红绿灯下有个按钮,行人要过马路时按下按钮绿灯亮,这时不论车有多忙司机都会停下车等待行人过路。在圣彼得堡和莫斯科,我们从未遇到汽车对行人鸣笛,俄罗斯人认为,汽车随便对行人鸣笛是一种不礼貌的行为。
在圣彼得堡上火车去莫斯科,在莫斯科上火车到圣彼得堡,都不安检也不换票,我们质疑是不是不安全,导游说很安全,尽管不安检也不换票,但未发生过不安全的事故,真是怪事。
俄罗斯人尊重历史,祟尚文化 到处都有文化人的塑像,如车尔尼雪夫斯基、普希金 罗蒙罗索夫、苏联红军时期的英雄的塑像,这些塑像下都有敬献的花圈。
俄罗斯人不看热闹 有什么问题交时由警察去处理,俄罗斯人从不围上去看热闹。我们在莫斯科的一个景点,就见到一个醉酒者,俄罗斯人视而不见,一些中国游客围上去看热闹,被俄罗斯警察阻止。