在妈妈生病的日子时,女儿无以为藉,仅以此献给我最亲爱的妈妈! 即便海水当墨,也写不尽妈妈的恩情。
妈妈今年65岁了,走起路来已没了往日的精神与利索,尤其是在近日大病一场后。可就是这副多病而不屈的身躯为我们姊妹三人遮住了风,挡住了雨,为我们这个家撑起了一片亮丽的天空。
清楚地记得二十六年前,我们祖孙三代窝居在一个黑暗潮湿而又破烂陈旧的茅草屋里,爸爸妈妈用两个多月的时间不分昼夜的努力垒成一座砖窖,正准备生火烧砖时,可一场无情的大暴雨把它彻底给摧垮了。我们全家人一直就盼望着这砖窖早日开烧,完工后,我们不但可以还清多年积下的欠债,还以建起一座漂亮的砖瓦房。可就在这一夜间,父母多少年的辛苦积攒下的血汉钱全被冲走,近几个月的辛劳付之水流。因为从那倒掉的一块块残砖上,我透过泪眼分明看得见父母留下的道道手印痕。父亲从地上捧起那那混着泥土的煤渣竟失声痛哭起来,连我那只有6岁的小弟也一同陪着我们默默地站在雨中。而此刻的母亲却静得有些怕人,她一动不动地站在那里,紧闭着双唇,眼睛也一不眨一下,任凭雨水的冲刷。从那坚毅的神情里,我感觉得出妈妈那满脸的雨水中绝对没有她的一滴泪。
第二天,当父亲还在愁眉紧锁束手无策时,母亲挑着扁担,扛着锄头,迎着朝阳大踏步走出了家门……第二年的二月,一幢设计新颖,美观大方的楼房终于耸立在一片阳光中了。
一个以耕田为本的普通农家在当时要立起一座楼房是这样的艰难,然而,在这样一个世代都识字不多的家庭里要培养出一个读书人,让她走进大学的殿堂更是多等的不易。
爷爷奶奶认为女孩子读书是无用的,为此,妈妈好几年未敢随便和他们说话,只管默默劳作;亲戚朋友说,送女读书是自找苦吃,为此,妈妈好几年少登亲戚家们,宁肯自己苦自己,也不愿听人闲话,落人话柄。妈妈没有太多的言话,但她这种遇上困难不退缩,咬牙硬拼的品质早已深深烙在了我的心上。尤其是妈妈那颗拳拳慈母心曾多少次感动得我泪湿衣襟。
那是我在南县三中读高三时,刚上晚自习不久,从窗口我我无意中惊喜地瞥见一个我日思夜想的熟悉而亲切的脸孔,她正对着我微笑着点头。当我还未来得及想到她竟是我母亲时,这个早已倏然不见了。当时,我不顾老师和同学们莫名惊诧的眼神奔出教室,去追寻妈妈那瘦弱的身影时,只见一片浓浓的夜色向我袭来。我感动而愧疚的泪水便不由自主地滴落在这茫茫黑夜里。“风儿或,你快点吹,你把女儿最诚挚的心愿带去一个为她女儿操碎了心的母亲身边吧。她一定会争气的。”事后,得知,原来妈妈是去舅舅家喝喜酒,专程给我送些菜来,唯恐耽误第二天的农活,便连夜赶回了家。
妈妈就是这样为了我们这个家,姐弟三人无怨无悔地劳作了一辈子。现在,我和小弟都已大学毕业,工作多年了,都有了自己的一方天地,开心的微笑整日荡漾在妈妈老人家脸上。我们一家人常坐在一起谈起过去的艰辛,妈妈总是感慨万千,反得告诫我们:做人要实在,少埋怨,多行善。现在,多病的妈妈完全可以坐享受儿孙福了,可她总认说:靠自己劳动生活,踏实舒坦。
每当夜深人静想妈妈的时候,总有一股股感动涌动在我心头——母亲真是太伟大了。她和所有的母亲一样只不是人世间一匆匆过客,可她留给后辈的终生受用的东西实在是太多太多。也许正因为如此,人世间才有这么多的乖儿乖女,世界才是如此的温馨与和谐吧!