前几天,我读了一本非常感人的书,这本书是《笑猫日记》之蓝色的兔耳朵草,我才看了前三则,就感动得不得了,里面重要的人物是:虎皮猫笑猫,后面还讲到了一只能闻出孩子味儿的乌龟。里面大概的内容就是:笑猫在钟楼里找到了虎皮猫(它是笑猫最爱的一只猫)但是它的耳朵被钟的声音震聋了,结果笑猫四处求医问药,但还是没有方法医治虎皮猫的耳朵,有一天,一只老老鼠(它是笑猫的地下朋友)说它以前在梦里梦见过治耳聋的方法,然后笑猫就很快把它哄睡着了,结果,老老鼠真的梦见了治耳聋的方法——去蓝山采摘蓝色的兔耳朵草,结果笑猫真的为了虎皮猫冒着生命危险去了蓝山,笑猫在一路上遇上了山蜘蛛公花豹母老虎湖怪猫头鹰,每次在遇到它们的时候,笑猫都是用它和虎皮猫之间的故事感动了它们,最后笑猫成功地摘到了蓝色的兔耳朵草,但是在笑猫睡着的时候,蓝色的兔耳朵草被几只馋嘴的兔子吃了,最后笑猫伤心地离开了这座蓝山,去了马小跳家(他是笑猫的主人的亲人)
在马小跳家里,笑猫看见了能闻出孩子味儿的乌龟(它能闻出孩子的味道)结果那只能闻出孩子味儿的乌龟说,虽然你那蓝色的兔耳朵草被几只馋嘴的兔子吃了,但是你能用真心对虎皮猫说这几天发生的事情,这样或许能让虎皮猫的耳朵恢复正常,结果笑猫去了钟楼,看到了虎皮猫在敲钟,后来的几天里,笑猫一直在对虎皮猫说之前经历过的事情,说着说着,铁树居然开花了,连枯了好几年的枯树也长出了几个绿绿的嫩芽,结果虎皮猫的耳朵就可以听见声音了,最后笑猫和虎皮猫举行了一场草坪婚礼,最后它们过上了幸福的生活......