读书的日记
书,是人类进步的阶梯。每个人都需要读书,我也不例外。我在读书的过程中,不仅学到了丰富的知识,而且还发生了一些有意义的小故事。一起来听听吧。
在三年级上学期的一节午读课中,我正津津有味地看着班主任为我们推选的文学著作:《草房子》。这本书非常好看,是由著名作家曹文轩所著。不一会,我就看得入了迷,仿佛身临其境。但是,突然看到“秦奶奶被硬关到了那间为她新砌的屋里。”这时,我停了下来,因为我遇到了生字“砌”。我苦思冥想了半天,也没从记忆中找到这个字。我不知道这个字的读音更不知道这个字的意思。我无能为力,渐渐的,我出现了一种不好的想法:干脆直接跳过去算了。但不久,我又出现了一种想法,在这里折个角,下课找好朋友徐波借《现代汉语词典》,查一下这个字的读音和意思,不然可能会把读音弄错或是把意思理解错了,下次再遇到就会加深错误的印象。最后,我还是折了一个角打算下课再去查字典。
读书不能死记硬背,要灵活运用好的方法,这样会事半功倍。如果遇到了生字或生词,就可以请教“无声的老师”。