寒假初二日记
新春即将来临了,我知道大家一定非常喜欢过新春。因为大家可以贴春联、看新春联欢晚会、走亲访友……
记得去年新春快来临时,大人们在写对联,只见他们手拿一支毛笔,在墨水里蘸了蘸,然后就在红纸上写了几个大字。那一幅对联写得非常工整,我见了就对我的伯父说:“能教我写对联吗?”我的伯父问:“你会用毛笔吗?你知道应该怎样写对联吗?”我摇了摇头说:“不会。”于是他又说:“你今年又长大了一岁,居然连毛笔都还不会使用,趁着这个机会,我就教你几招吧。”听了我的伯父的话,我高兴地跳了起来。
我的伯父告诉我了一些写毛笔字的基本功,接着我的伯父又让我写了几个字给他看看。“写得歪歪扭扭,大概是刚使用毛笔吧!我的伯父笑了笑:“字倒是写得不错,就是笔画不直。”
于是我的伯父又教导我:“写每个字时并不是要用同样的力量,在写每个字时,用的力量要有轻重变化,这样写出来的字就更有变化,看起来也更美观。我的伯父说完还示范地写了几个字让我模仿。看着我的伯父写的字,就是挺舒服。我照着我的伯父的样子试着写了几个字,还真有进步,比刚才写的看上去要好多了,我开心极了。
在这个寒假,我初步学了点写毛笔字的技巧,真是比得了压岁钱还更高兴,还更实惠!