寒假初二日记
我的爷爷奶奶年纪大了,所以一般每年寒假我们都要回去陪他们过年。
我们要坐好长时间的火车才能到爷爷奶奶家。虽然会比较辛苦,但是一想到能见到爷爷、奶奶、大姑他们,还有哥哥、姐姐们,就甭提有多高兴了。
爷爷家有宽宽的房子,大大的院子,门前屋后都是绿油油的蔬菜,还喂养了好多只母鸡。每天都可以吃到新鲜的蔬菜和鸡蛋呢。我在老家跑前跑后,跟着大姑去挖菜、喂鸡,乐此不疲。
一天,大姑磨了炒熟的豆粉,跟伯母蒸了一大笼的糯米,准备弄糍粑啦。我最喜爱的糍粑,可是费了爸爸他们不少功夫。要将糯米饭捣成黏黏的糍粑,得费不少劲,爸爸他们都忙得满头大汗的。糍粑热乎乎的时候吃了,沾上加了白糖的豆粉,香喷喷好吃看得见。
寒假里的喜事要数我的堂哥哥结婚了。老早几天我跟着姐姐们就开始忙着一起布置婚房了,用气球、彩纸,将婚房打扮的可漂亮了。大人们还在院子里准备悬挂灯笼。那天可是热闹,家里人都出动,爸爸他们忙着布置挂绳,我跟妈妈他们一起粘纸灯笼。大半天,院子里就布满了红灯笼。大家又开始忙着贴春联,贴喜字、福字。哇,爷爷家好喜庆,哪里都是红彤彤的。结婚当天,堂哥哥一家宴请了村里的老老少少,吃的坝坝席,宴席都摆在院子里,吃上好几轮,好几顿。他们还请了当地的艺人表演歌舞、小品节目,我觉得坝坝席好吃又好玩。
在爷爷奶奶家过年真的好开心,我都舍不得回来了,一直跟爸爸妈妈念叨还要再到老家去,爸爸妈妈说下个寒假还依旧会到爷爷奶奶家过呢,好期待!