心情日记
我独自一个人在这所大学的操场散步。操场边上到处种植是这种阔大叶子的法国梧桐,旁边有着来来往往的学生,操场里有学生在踢着球,他们的脸上写满了青春的气息。
我在埋头苦想着,已经离开这个大学五年了,从毕业后的五年里,前两年独自一人在距家百里之遥的农村中学执教,两年后调回到我家附近的中学执教,再在去年来到昌黎县人口计生局从事文秘工作。我的生命究竟过得怎样?我周围其他人的生命过的怎样?人的生命究竟会驶向何方?
突然,有一片树叶轻盈地飘落下来,我敏捷地接过来,是好碧绿的一片。继而心头突然掠过一丝惊惧:原来一片葱绿的树叶居然会在夏天陨落!
很小的时候,就知道“落叶知秋”的道理,似乎那满树的葱绿,一到秋天就该自自然然地消失殆尽了。长大上学后,我从书本里了解到因为到了秋天的季节里,植物因为要减少蒸发的水分,所以便将叶子全部落尽。于是便一直相信生命的出生和消亡总是一种自然的方式,譬如一棵树走进秋天后树叶便自然的凋零。
原以为生命年轻的时候,就像散步时一段很长的路可以慢慢去走,一段很喜欢的音乐可以反反复复去听,一件事情可以让我用很长的时间去思考,认为生命还很漫长,还有很多时间值得我去做事情,很少去想该特别地抓紧什么,抑或特别地去珍惜些什么。很多东西是挥霍了,很多东西是放弃了,诸如光阴、爱情、理想和事业。
有谁知道自己的生命会是有多久?我想恐怕没有任何人会将这个答案说出来,有谁会知道自己的将来会是怎样?恐怕我们任何人都会是无法正确的预知,我看到、听到过太多的因为年轻时无所事事而到垂垂老矣的时候才感慨一事无成,也有许多人因为各种各样的原因在生命看起来还很漫长的时候便嘎然而止,便如这片夏日里的绿叶,在还没有到生命结束的时候便飘落了下来。
如果认为生命是一次遥远的旅行,经得起漫不经心的耽搁,犹如一片夏日的树叶悠闲地注视秋天,那么,姑且不说这是一种庸碌,至少,我敢说这样的生命不会有什么奇迹发生,或者在应该发生奇迹的年龄没有奇迹发生。
是的,一片树叶完全可以在秋天到来之前凋零,一个人的生命也未必会只是到垂垂老矣的时候终结,所以我们无法预料生命会是有多长,明天会是怎样,唯一要做的就只能是好好的把握住今天,让自己的今天生活得更有意义!
如果愿意,你的生命也可以是这样。
心情日记 篇3
夜,很安静很安详
虽然浮现过无数的瞬间
有迷茫,有心慌
但这一刻静静的让我无恙。
夜, 此时有点悲凉。
月光似水,点亮了惆怅。
思念的羽翼更加狂涨,
平静的心情不断膨胀。、
夜,进了我的心里,
无数过往的瞬间悄悄进入脑海,
肆意的青春伴随着甜蜜的忧伤,
一点一滴怎么舍得淡忘。
不想追忆又怎样。
那时天空很蓝,
没有云彩。
心儿由此飞向远方,
出现了渴望。
不淡了又怎样,
时光流逝,
昨日只有心慌,
我笑了又笑,
此时梦倒带了一千年。
及来及去。
把自己藏在书本里。
看着那些慌张的字。
一字一句,深刻又蕴含。
敲打这每一处心灵。
思索着,叹息着。