一个听似荒唐的决定,一段长达千里的行程。马不停蹄,来到黄山脚下。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这是黄山自古以来就拥有的盛名,黄山上那如织的游人就是印证这话的,虽是旅游淡季,但还是挤满了人。漫长的等待让我们登上直达白鹅岭的缆车,那云雾缭绕的山越来越近,终于,我们一头扎进了云雾中。四周白茫茫,山尖若隐若现,难道我们已羽化升天?
甫下缆车,清风云雾扑面而来,似乎早已迫不及待的欢迎我等的到来。风中夹杂着雨露和树木杂草的清香,我精神为之一震。遥望四周,虽被雾气裹挟其中,但已经能看到林间蜿蜒的青石小道。沿道而行,树林葱绿欲滴,空气清新凉爽,这就是传说中满满都是负离子的超级好空气小虎的黄山游记。时闻鸟鸣山涧中,泉水响丁冬。如此美景,徜徉画中的我们顿觉轻松惬意无比。
行至光明顶,已是海拔1800多米,居高处远眺:山、石、树都遮着面纱,在雾气中若隐若现,若即若离,如羞涩的少女般“犹抱琵琶半遮面”。风儿轻轻吹拂,带来的雾水给我们免费护理肌肤,丝丝滑滑的感觉让人无比享受。连风也喜欢此处之景,在雾水的拉扯下暂且驻足。至一线天处,风儿更调皮了,不时从游客身上抢走几个帽子,在空中旋转起舞,带来人们一阵阵充满惊喜的尖叫。漫山松涛阵阵,在风儿的指挥下咆哮唱和着,似乎是要将眼前的面纱云海生生撕裂。
从玉屏峰顶迎客松处徒步下山,茂密的枝桠间小松鼠追逐跳跃,鸟儿轻唱着不知名的歌谣。山壁两旁的巨石上刻满了文人骚客的诗词,有大师级的黄宾虹、赵朴初等,也有不知名的古人,为这如斯美景更增添几许风韵。
来到山脚,最后一次仰望那云雾缭绕的山颠。好一个归来不看岳的黄山!