自从我学了《桂林山水甲天下》这篇文章,我深深地被书中描述的桂林美景吸引。终于,在这个暑假里,我去了梦寐以求的桂林。7月4日中午,在导游的带领下,我们游览了桂林城徽——象鼻山。其山酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,形象栩栩如生、引人入胜。山体前部的水月洞,宛如满月,穿透山体,青碧的江水从洞中穿鼻而过,洞影倒影水面,构成“水上有明月,水上明月浮”的奇观。
接着,我们又游览了大自然艺术之宫——桂林国宾溶洞“芦笛岩”。洞内钟乳石奇石嶙峋,雄伟壮丽,在彩灯的掩映下,景观迷人,令人目不暇接。
7月5日,我们一大早乘车前往龙胜。游览有“世界梯田之冠”美称的——“龙脊梯田”。梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔。层层叠叠、高低错落。龙脊梯田地处海拔1910米的崇山峻岭深处,它以磅礴的气势、流动的线条,变幻的神韵和独特的民俗风情而享誉中外,为天下梯田望尘莫及,堪称“世界之最”和“天下一绝”。
7月6日,乘船畅游百里画卷之称的“百里画廊大漓江”。漓江像一条蜿蜒的碧带,缠绕在苍翠的奇峰中,造化世界规模最大、景色最为优美的岩溶景区。沿途欣赏杨堤烟雨,浪石仙境,九马画山,黄布倒影,兴坪仙境……我们仿佛置身于一幅流动的山水画之间。
下午,我们参观游览了“图腾古道”。这里再现了12000—7000年前桂林先民居住、生活、狩猎和文化的历史风貌,为世人开启了一道远古之门。
傍晚,我们去了“阳朔西街”。自由闲逛在驰名中外的第一洋人街,漫步在有五百年历史的青石板街道,领略着独特的欧陆风情。
7月7日,进入国家四a级景区“世外桃源”。仿佛进入了一幅古桥、流水、田园、老树与水上民族融为一体的绝妙图画。从陶渊明的隐逸文化起笔,亲身体验古代农耕、造纸印刷、织布制陶、书画雕刻等多种传统文化精髓的无穷魅力。
之后我们前往永福,探寻那个与长寿密切相关的“永福天坑”。这是世界上迄今发现的唯一能轻易从底部步行进入的天坑。在我们经过了一段200米长的钟乳石长廊溶洞后,展现在眼前的一道亮光吸引了我们。神秘神奇的自然天坑,也许只有这样与她零距离接触,才能感受她的奇妙!
7月8日,游玩了最令我兴奋的“古东瀑布”。这是大圩古镇一个由地下涌泉形成的多级串联瀑布。当我穿上草鞋,挽起裤管,头戴防水帽冲入激流的瀑布,那种兴奋,那份清凉和笑声一起融入水中……“桂林山水甲天下”说的真不错,感受到桂林山与水的魅力,体会到大自然的美……