走进公园,满耳都是蝉声,但仔细听就会发现松树、樟木树上静悄悄的,樱花树林中只是稀疏几声,最热闹的要数河边的两行柳树了。
我们直奔一棵柳树,爸爸抬头就说:“好多!一个挨一个,你们看,一根柳条上有四个!”
说完爸爸抬起头一手神气地叉腰,一手稳定地举网:“咦?呀!”爸爸迅速跳开,只见一只蝉匆匆忙忙地飞走了。
“蝉撒尿了!”爸爸抱怨,可是怎么只有一只飞了呢?不是说有四只的么?爸爸也很是奇怪地去赶另外三只,那三只一动不动,爸爸费力好大力气才把它们打下树来,原来是三只死蝉,它们的腿周围已经长满了绿毛,一看就知道它们已经死了很久了,只是不知便宜了哪种细菌。
出师不利,爸爸继续在这棵柳树上寻找,很快再次确定目标,可在我和妈妈的眼里,只有柳条在风中摇曳,柳叶在眼前飘飞。蝉到底躲在哪儿呢?我和妈妈迷惑着,都靠爸爸了!
这次爸爸的目标是两只趴在树干上的蝉,先捉下面的。
哦!成功了!爸爸一把抓住在网兜里乱扑腾的小东西,放进我等待已久的袋子里。抬头一看,上面那只还在那儿,一点都没发现同伴的失踪,难道这又是一只死的?爸爸用网碰了它一下,结果差点笑死我了,它居然只是往上爬了一点后又不动了。这么呆的蝉自然被我们收入囊中。
不大一会,我们就扛着竹竿,满载而归。