春天的日记
那几天阳光明媚,让人模糊的以为天气正一天比一天暖和,仰着脸看者围栏外的柳树,隐约能看见青纱萦绕。下午时分,城市的街道一群风到处乱跑,焦枯的梧桐叶以各式各样的姿态纷纷从树上落下,有的飘飘洒洒、有的莽莽撞撞、有的起起落落,它们分明揣着满心的喜悦、满心的好奇和满心的不安,唯独忘了那整个冬季的煎熬,它们是正忙着寻找春天呢。
天气预报:多云,有微到小量的雪。今年的天气真多变,期盼春天的心有了一点点担忧。清晨,走出家门,路上是潮湿的,空气是潮湿的,天空中有一些轻柔如弦音、如气息般的雪末在降落,感觉更像南方最小的小雨,你知道它在落下,你看得见它的微小,你身在雨中(其实是在雪中),你却不能清楚知道它到底在哪,就如同这个季节的春天,若隐若现、似有似无。
这一天,雪就这样下下停停,在天空中看得见它的身影。一会是散落的白色粉末,一会是飘落的白色花瓣,看看地上却不见雪的踪影,城市的柏油马路,高楼大厦、成行的树木在悄然中变得滋润起来。
傍晚时分,走出繁乱的办公室,走出僵硬的办公楼,一阵清凉和我装了个满怀,好清新的空气,真让人感动,婉言谢绝同仁客气的、用车送我回家的打算,想走一段路打18路公交车回家。一路清新,一路家长里短,十字路口,挥手道别,望着一辆辆挤得满满的、如沙丁鱼罐头的公交车,没有片刻犹豫,就沿着街道往家的方向走去。这一路,我自由的呼吸着清新、滋润的空气,让清凉的风拥着我,脚步也被沾染了潮湿,那么轻松,路途变得不那么远,时间也变得短暂起来,心情也变得朗润起来,我突然明白,春天就是这样千变万化,春天就是默默无语、春天就是这样润物无声,我们在不知不觉中感受到春天的气息,和她一起醒来,一起成长。