暑假里,我和孩子一起看了一本杨红樱写的《小猫出生在秘密山洞》,这本书犹如温暖童年的“心灵鸡汤”。相信孩子们一定会在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现一条连通幻想与现实的秘密通道,一定会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考……
书中主要写了笑猫爸爸和虎皮猫妈妈在马小跳、京巴狗、老老鼠等的帮助下,生下了四个模样可爱的小猫咪,并且一起经历生活的悲欢离合。
猫妈妈是一只超凡脱俗、心中有信念的虎皮猫。她美丽高贵,温柔体贴。虎皮猫在怀孕期间为了肚子里的小宝宝,大口大口地吃了许多又苦又涩、难以下咽的青草,补充了丰富的维生素C。在分娩前,虎皮猫克服了焦躁、不安、忧郁、易怒的“产前综合症”。她耗尽所有的力气,痛苦地生下了四个小宝贝。没有片刻休息,她马上为小猫舔干净身上的胎膜,又忙着给四只小猫喂奶。整整一夜,虎皮猫都没有合眼。虎皮猫自始至终都表现得那么坚强与勇敢,这是一种难以用语言来形容的伟大的母爱!
生过小猫的虎皮猫的身体看上去有点松松垮垮的,她的皮毛没有了以前的光泽。可是,在虎皮猫的身上,却有着一种以前没有过的气质:那种因为做了母亲而焕发出来的母性、那种甘愿为孩子们奉献一切的从容和慈母的柔情。虎皮猫比以前更美了!
动物尚且如此,更何况人类呢!每一个生命都是奇迹,每一个妈妈都经历了十月怀胎才生下小宝贝,并给与孩子毫无保留的全部的爱,让孩子在满满的爱中幸福成长。妈妈付出的所有的一切都是心甘情愿、不计回报的,这是人世间最宝贵、最无私、最伟大的母爱。感谢杨红樱用优美的文字创造了一个温暖的童话世界,引领孩子们走进了一个充满无限爱意的猫咪家庭,用心感受真善美与爱的力量。