本节课首先创设情境,运用“我说我所想”的形式,让“记者”采访“鲁滨孙”,小记者问:“鲁滨孙先生,你一人在荒岛的感受是什么?”“遇到了这么多困难,你是怎样想的?当时有没有想到死?”在同学的回答下,学生们了解了本节课的内容,对鲁滨孙的克服困难,谋求生存的经历有所体会。
课堂上转换角色,创设师生交往互动、平等对话的教学关系,教师从过去的知识传授者,权威者转变为学生学习的帮助者和学习的伙伴,教师没有了架子,尊重学生的意见,给足了交流的时间,让学生真正感受到平等和亲切,师生间实现零距离接触,民主和谐的课堂氛围逐渐形成。
本节课让学生的自主、合作、探究的问题特别多,尤其是针对“鲁滨孙是如何生存的”这一问题,学生争论得最激烈,既给学生上了一堂思想课,又训练了学生的思维活动和口头表达能力,大家的积极性很高,虽然学生说得不深刻,根据我班学生的水平,我已经很知足了。学生的思维空间需要我们开拓,学生身上闪耀的智慧火花也令我备受鼓舞。
通过这节课,我发现,要想让我班学生积极交流,首先教师应创设一些和她们生活较近的情境,同时教师不要对谈话内容的深刻性进行要求,想什么说什么,不必精雕细刻。