这是近四十年前的事。过年走亲戚是孩子们最乐于干的事情。穿上期盼已久的新衣服或者一双新棉鞋,那是格外的有精神。礼物很简单,一般化的亲戚就是两包草糖果子、羊角蜜、三刀子、口酥饼之类,如果是四包的话那必须是近亲贵客了。
在所有亲戚里面,孩子们最喜欢去的地方当属姥姥家。如果说原因确实能摆出许多条:姥姥稀罕外孙子,姥姥家好吃的东西可以随便吃,姥姥家有鱼有肉肯定拿出来炖……最有诱惑力的是给姥姥、姥爷磕个头,姥姥会偷偷的塞给两毛钱的代岁钱。你可别小看这两毛钱,那时完全可以买到至少两本孩子们顶喜欢看的小人书。当然,去姥姥家一趟也够辛苦的,因为拿去的礼物“多而沉重”,两包果子之外,还有大约两斤猪肉,两三条白鲢鱼,两三碗炸丸子,十多个白馒头或者白面菜包,装在一个不算很小的竹篮子里,上面盖一块花布……这可不是一个人能干的事了,必须至少两人。好在那时孩子多,谁家没有七郎八虎、八姐九妹的?找个竹竿或者木棍两个抬了就走,咯咯吱吱,晃晃悠悠,累了,就地稍息,撒泡尿,呵呵手,抬了再走。十里八里的路用不了太久就到了。所以,两毛钱的代岁钱最终还要一分为二,但即使这样,过年去姥姥家仍然算得上是趟美差、肥差,巴结爹娘慢了还真的排不上号。
过年去姥姥家我和哥哥是用不着巴结爹娘的。爹娘的孩子尽管也有七八个,但男孩子只有我和哥哥两个,去姥姥家送点东西那是非我和哥哥两个去不可的,更何况姥姥每年都是点名要我们哥俩去的。到姥姥家去要过一条河,要坐渡船,船钱每人五分,很小的孩子免费,这可是个不小的开销,好的是坐船的钱爹娘给报销。我记忆中第一次与哥哥合伙过年去姥姥家走亲戚我至多七八岁,过河我可以不交钱。那天刮着西北风,娘怕冻着我,给我头上顶了一条花毛巾,再扣上棉帽子,确实很暖和。爹将送给姥姥的礼物分别装在两个竹篮子里,让我和哥哥每人挎一个。哥哥比我大四岁,个头比我高许多,爹的意思很明显,如果两个抬着我明摆着要吃很大的亏。我的篮子当然比哥哥的小,爹娘送我们一段路,一再安排哥哥路上多歇几次,千万不要累着,过河要往船中心坐,要抓紧弟弟的手等。
哥哥一路很照办,看我跟不上就歇下等我,甚至帮我挎篮子。我几乎一路小跑,满身是汗,棉帽子戴不住就摘下来,过会子还热,要往下解毛巾,哥哥说什么不让。坚持到了姥姥的村头,有认的哥哥的,我听见他们在夸奖我们哥俩多么多么了不起,能独立的来给姥姥送年礼了。我还留意到有几个看着我笑,过去了,哥哥拿棉帽子扣到我头上:“戴好,顶着个花毛巾,破娘们儿似的,人家笑话你呢!”我就很害羞,不敢抬头走,到了姥姥家,白发苍苍的姥姥一把拉我到她怀里,大声的喊着舅舅:“快抱柴禾来,点火给孩子烤烤,看把孩子给冻的!”