柯桥,紧靠杭甬大运河边上,水陆交通方便,自古是商贸集散之地。如今,它更是名弛中外的中国轻纺城,新县府迁址柯桥,柯桥更是日新月异,城市扩建到了我们的家门口。
一条条马路纵横交错,车辆南来北往,川流不息,交通却井然有序。行人过马路都走斑马线。绿化带中的鲜花艳丽而诱人,但绝不会有人去采摘,这就是咱们绍兴人。
令我难以忘怀的是那盛夏的一天。这一天天气十分闷热,我走在放学回家的路上。突然,乌云密布,狂风大作,我赶紧加快了步伐,一路小跑回家。不一会儿,就下起了倾盆大雨。在跑到华舍商城的停车处时,眼前的一幕使我不由得放慢了前行的脚步。一位看车的老人正在风雨中艰难地扶起被狂风吹倒的一辆辆自行车,看着老人那吃力的样子,我正想跑上前去,助他一臂之力,一位叔叔已先我一步来到老人跟前。他二话没说,帮老人一起扶起自行车。
我连忙上前,也去尽一份微薄之力。又一位小姑娘撑着雨伞跑来,加入了我们的行列。她踮起脚默默地为老人打伞。一阵风吹来,小姑娘手中的雨伞翻了顶,她踉踉跄跄地收起雨伞,再打开,任凭风吹雨打……