蚊子的日记
今天,在语文课上,张老师说要给我们一个神秘礼物,这个神秘礼物是什么呢?过了一会儿,张老师拿了一个家家户户都有的盆子走了进来,难道神秘礼物就是这个普普通通的盆子吗?后来,张老师把这盆水放到了投影机前,可是,投影机还是模糊的,但是,我们可以看见盆里有水,水是脏的,里面都是灰尘,那些灰尘又好像在动。到底是什么呢?最后,张老师揭开了谜底,这是蚊子的幼虫——孑孓。
后来,我上网查了一些关于孑孓的资料。孑孓小时候是透明的,只有半个芝麻大小,要非常仔细的看才能发现。接着,他慢慢长大,身上的颜色也慢慢变深,逐渐变成棕红色或灰色,细细的一条,只有3-5毫米左右,大的有1厘米左右,身上有一道道黑白相间的花纹,这个花纹怎么那么眼熟?好像是世界上最毒的蚊子之一,花蚊子的幼虫。
孑孓安静的时候是不会动的,好像一根断掉的自动铅笔的笔芯,,但是,我们把盆子一动,水波就荡起了波纹,那些虫子开始一扭一扭,头往左,尾巴也往左,头往尾巴也右,尾巴也往右,好像是一个正在舞台上跳舞的演员,跳得停不下来了,而且它一秒能扭数次呢!
孑孓无处不在,水塘里有、臭水沟里有、鱼缸里也有,那些地方一定有许多蚊子吧!只要有水的地方孑孓就能存活,因为水里对蚊子的幼虫——孑孓,是有许多营养的。蚊子的一生分为4个时期,卵、幼虫、蛹、成虫,完成一个周期一般需要15天左右。卵在水里经过1-2天孵化为幼虫在水中经过5-7天,经4次脱皮变成蛹。
可见蚊子的生命力很旺盛,它们也会到处传播细菌,所以我们要消灭所有的蚊子。