关于蚊子的日记
今天,我正在看电脑上的博文,猛然觉得腿上有点小动静,低头一看,一只蚊子正在搞偷袭,我一掌拍过去,还是慢了点,蚊子机灵地躲开了,不好,又是一个大疱。该死的蚊子,这已经是我腿上第九个疱了。你说这蚊子,吸点人血也就算了,干嘛还要放点毒水,让我痒的要命呢?
我也纳闷,这蚊子为什么老是咬我呢?今天,我一定要查查它的家族史。
原来,吸血的都是雌蚊子,雌蚊吸血,是为了得到血中蛋白质滋养卵巢,繁殖后代,蚊子想吃的也不是血,而是含糖物质。蚊子(准确说是雌蚊子)之所以会叮人,不过想提高自己的繁殖力而已。而且雌蚊子为了吸血顺利,它的唾液会分泌一种类似抗凝血剂的有机酸,使血液不会凝固,但是人会为此产生过敏现象,像是痒、肿。
常见的蚊子有按蚊(俗称:疟蚊)、库蚊(俗称:家蚊)和伊蚊(俗称:花脚蚊),其中家蚊可以钻过纱窗,进入家中,实施犯罪。如果你的血液里含有较丰富的胆固醇或维生素B,雌蚊子就比较喜欢你了。它的触须上的“化学感受器”就是找到你的工具。哈,还有,如果你是那种分泌和呼吸旺盛的人,你就"幸运"了。因为蚊子很容易通过二氧化碳和人体分泌的乳酸找到你。当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这些气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前……
蚊子还会传播各种各样的疾病,早1958年就被列为了“四害”。 蚊子该死! 该死的蚊子!