蚊子说明文
蚊子,相信大家并不陌生,相信每个人都和它有过亲密的接触,我更不会例外。
那为什么蚊子喜欢晚上出来活动呢?蚊子又是怎么咬人的呢?下面我将带大家一探蚊子的秘密。
原来蚊子喜欢阴暗潮湿的地方,这就不难想象蚊子为什么喜欢晚上出来活动了。蚊子的嘴突出在双眼皮底下,是由六根,而不是一根尖利的螯针组成的。这些针比头发丝还细,其中两根是食道和唾液管,上颚的两根是刺血针,下颚还有两片锯齿刀,六根管子的外面有包皮,起着保护的作用,嘴的外壳似一只夹子,把六根针夹在一起。借助于这些可怕的武器,他就开始行动了。首先把六根螯针一起插进你的皮肤里,进入你那密密的毛细血管网。如果他能成功地刺入这些比头发还细的血管中的一根,不过蚊子吸血前,他把唾液滴进血管与你的血混合,以防止血在食道里堵塞,之后那就可以饱餐一顿了。
这就是蚊子的绝招,大家都了解了吗?