看完《放牛班的春天》这部电影后,让我深有感触。主人公面对坎坷的事业经历而能笑对生活的乐观心境让我佩服,而他对学生的那种执着的关爱,在教育的道路上不放弃任何一个学生,并能挖掘出每个学生的优点的精神让我感动。
这部电影里的主人公克莱门特·马修在一个名叫“池塘之底”的学校里担任学监,这个学校里有调皮的孩子,残忍的校长,冷酷的教师,还有严厉的制度。每当孩子们犯了错的时候,哈森校长总是去残酷的对待他们,要么关禁闭,要么就狠狠骂一变,但马修并不是这么对待孩子,而是怀着一颗仁爱之心看待这些孩子,关心这些孩子,他对学校残忍的“行动—反应”制度恨之入骨,马修他热爱音乐创作,他用爱心去关怀孩子,在他的执着下,费尽心思组成了一个合唱团,为孩子们谱写歌曲,用音乐去引导他们的心灵。
教育本身就是一种看似平实、简单,但却崇高的工作。教师这一行最重要的就是要具有一份责任,就像歌德所言:“责任就是对自己要求去做的事情,具有一种爱。”
在这部电影里,“放牛班”的意思就是我们常说的“对学生不教不管”,如果马修学监初衷见到“放牛班”的孩子,就开始抱怨,心中不爱这些孩子的话,那么我想放牛班的孩子就永远是放牛班的孩子,永远都没有春天的降临。