新学期,许多同学都要买书包、文具用品、包书纸等等,而对我,开学前外公说了三个不:不买书包,不买文具用品,不买包书纸。
不买书包。用了一学期后,我的书包变得脏脏的,放假了,外公及时把书包洗干净;即使有破洞,外婆也会做一朵绒线花什么的修补好,然后收藏起来等下学期再用。三年来,我的一个背包一个拉杆箱,两个书包轮流用,直到现在。
不买文具用品。铅笔短了就用笔套接接长再写,自动铅笔坏了外公会努力把它修好,铅笔盒是用最简单的那种铁皮的或笔袋,纸张一定要两面书写,旧的本子上空白页会专门装订成册使用。
不买包书纸。上学期课本或练习本上的包书纸要拆下来,揩揩干净后循环使用,语文数学英语自然音乐等课本都是用旧的包书纸,有的已经循环过两次了还在用,我一两年前买的包书纸还没用完呢。
这次四年级十几本新书,我都是用旧包书纸包的,也很漂亮哦,再用一个学期保证没有问题。
破了可以补,旧的可以用,环保和节俭的理念要从小养成,我很赞同外公外婆的这种做法。