今天21:00,天气:雨水,学校安排我们在家里观看中央电视台1频道的《开学第一课》。今年所讲的主题是中国的传统文化。中国的传统文化分类:第一汉字、第二诗词、第三武术、第四围棋。
我最喜欢的是第二类诗词,因为今年九十六岁的许渊冲爷爷花费了70年的时间,将中国的唐诗宋词翻译成了法文和英文,接着又把法文翻译成中文,又把英文翻译成中文。我非常佩服许爷爷,因为许爷爷懂得坚持,董卿说:“许爷爷一天必须翻译完一页书。”许爷爷原来在农村生活着,他八岁开始学英语,他原来把X说乡下话说成“吓死我了”又把W说乡下话说成“打泼了油”,“书山有路勤为径,学海无涯苦坐舟”。当他翻译完了这四本书以后得到了世界最高翻译奖项“北极光”奖项。
中国是我们的大家庭,我热爱中国传统文化,我要好好学习中国传统文化,让中国的传统文化更加辉煌。