元宵节的日记
今天是元宵节,我们准备在家包汤圆,从小我最爱吃外婆包的豆沙汤圆了。妈妈说外婆包的豆沙都是她自己做的,比外面买的要好吃多了。所以今天我想亲眼看看豆沙的制作过程。
外婆拿出一瓶红豆,说她做的豆沙是用这个豆子做的。我想怪不得豆沙是红红的,原来豆子的颜色也是红色的。外婆把红豆洗干净以后放在锅子里煮熟,然后全部倒进干净的容器里捏碎后把豆子的皮去掉,又倒进一个布袋袋里。外婆说这是要把多余的水分去掉,留下细细的豆沙。我忍不住挖了口豆沙吃,呀!好难吃一点都不甜啊,而且颜色也是淡淡的跟平常我看到的颜色也不一样。外婆忍不住笑了说:“傻孩子还有关键的一步哦。”说完,只见外婆在锅子里倒了一点油把豆沙放了进去,还放了白糖和少许的红糖,反复不停地翻炒。慢慢的豆沙的颜色变深了,而且变的粘稠了。在我焦急的等待中豆沙终于做好了,香喷喷的。
以前我只知道吃现成的,不知道制作的过程是这么复杂。外婆为了让我能吃到健康的食物都是亲力亲为。以后我一定要更加爱外婆,帮她一起做家务,也要珍惜粮食不浪费。