元宵节日记
又是一年元宵节,透过东方骏的:“处处城乡庆上元,烟花灯火表心欢。”以及伯永的:“火树银花元夕夜,彩灯万盏熠霞流。龙溪笑语连天际,凤垸欢歌满埠头。”等等这些诗句,我们不难看出,元宵佳节该是一个热闹非凡,万众同欢的盛大节日。
我在一个闭塞、偏远的小山村生于斯、长于斯,在年少的记忆里,上初中时家里才装上电灯,且灯光昏暗,状如黄豆。初中毕业那年,我们村才有了第一台电视机。因此,至于传说中热热闹闹的元宵节,仅仅止于家家户户点上蜡烛,燃放一挂鞭炮,烧几页冥纸那么简单。农村玩龙舞狮都是在正月初五以前,到了元宵节,青壮年都象候鸟一样,又飞到远方的各个城市务工去了,留在家里稍微年长一点,留在家里的大叔、大妈们也大都开始忙于农事。因此,山村的元宵节似乎是一个被人遗忘的角落,在村人们平铺直叙的生活中激不起任何的波澜和涟漪。
至于喧嚣的城市那如长龙般的张灯结彩、金碧辉煌、人头攒动、欢歌笑语;那五彩斑斓、轻盈灵动、制作得栩如生的花鸟虫鱼、飞鸟走兽般的元宵灯,那是在电视镜头中才得以一饱眼福,令我等活生生地滋生诸多的望而兴叹、艳羡不已。
尽管如此,在我童年的记忆深处,元宵节同样给我留下了许许多多美好的回忆,在闲暇的时光里,细细想来,依然那么余味无穷。