除夕夜日记
昨天是除夕夜,是农历一年之中最后一天,也叫大年夜。宋代王安石大诗人的诗句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。写的就是除夕过年,辞旧迎新的景象。
我们今年的年夜饭在爷爷奶奶的新房子里吃的,吃饭前妈妈给我们换上了美丽的衣服,还扎了可爱的小辫子,然后我们一家围坐在一起,吃着奶奶做的一桌美食,团团圆圆非常温馨,吃饭的时候,爷爷奶奶还给我们包了大大压岁钱红包。晚饭以后,一家人坐在一起观看了一年一度的春节联欢晚会,很好玩的是我爷爷在沙发上看了没一会就“呼噜……呼噜……”打起了呼噜,我把他叫醒以后,没多久又睡着了,就这样叫了好几次,最后还是睡着了,真的是一个爱睡觉的爷爷。我们其他人一直看到了11点多才睡觉。
今天是大年初一,我们睡得很晚才起来,今年因为外地由病毒,所以我们都没有出去拜年,过年的气氛也少了很多,但是爸爸妈妈说,新年年年有,为了不给祖国和白衣天使添乱,今年就一直呆在家里不出门了,我们许了一个愿望,希望病毒早点过去,这样我们就又可以开开心心出去玩了。这真的是一个既开心又有意义的新年。