在一个阳光明媚的周六,我完成了老师布置的作业,无事可做。看一会电视,吃一会零食。我妈看到了,就从书柜里拿出《四年级奥数》,随手在里面发现了一个问题,亲切的问我:“你知道2的倍数是什么特征吗?”听到这里,我心想:这太简单了!他脱口而出:“都是偶数。”“他们的特点是什么?”妈妈又问。我想了想说:“都是0,2,4,6,8。”妈妈说:“你真了不起。你知道4的倍数有什么特点吗?”有一次我听到了,我错了。
古人云:“纸上得来,总觉浅薄,知之必练。”。于是,我拿出纸和笔,找到了一些4的倍数。过了一会,我发现都是0,2,4,6,8。于是我自信地告诉妈妈:“4的倍数和2的倍数的特征是一样的。但没想到,我妈随口说了一个数字,推翻了我的发现。我非常失望。
妈妈让我仔细看看。但是我左右看都找不到。于是我妈给了我一个提醒:“这些数字的后两位有什么特点?”根据妈妈给我的提示,我重新观察了这些数字,突然就结束了。
原来是4的倍数。只要最后两位是4的倍数,这个数就必须是4的倍数。为了验证这个规律,我找了一些数字再试一次。比如“437”结尾的37,437除以4等于9等于1,根据定律437不是4的倍数。然后我把437除以4,使109大于1。果然,“437”不是4的倍数,符合这个特点。
科学家做几百次实验才成功。为了再次验证定律是否正确,我又找了一个数字“1024”。1024年末除以4等于6。根据法律,“1024”是4的倍数。我又用除法验证了一遍,没想到又成功了。我开心的跟我妈说了这个发型。我妈满意地摸了摸我的头,笑着说:“你真聪明!”听了妈妈的话,我的心真的比吃蜂蜜还甜。
“世界不缺美,缺的是发现美的眼睛。”我们要善于发现,多发现,这样才能有所成就。