数学的日记
我非常喜欢数学这门课程,因为在我们的生活中,可少不了数学,我这就举两个例子。
有一天,妈妈为了锻炼我给了我20元钱去菜场买生牛肉,妈妈说买半斤就可以了,嘱咐一定要算好价钱,别让卖牛肉的占便宜。我拿着钱一蹦一跳的来到菜场,不就是买个牛肉嘛,一定完成任务。我来到牛肉摊前告诉摊主大妈我要买半斤牛肉,大妈用刀熟练的一切往秤上一秤,说:正好12元六角,我问大妈,多少一斤呀,大妈说18元一斤,我一算,半斤牛肉的18÷2=9元啊,我告诉大妈我只买半斤,大妈说反正是吃,多一点没关系,我急了,一定只买半斤,大妈笑呵呵的逗我,说:那你说得切掉多少牛肉呢,我心里一算,牛肉18元一斤,18÷10那就等于1元8角一两,半斤牛肉5两,12.6元除以1.8元等于7,大妈刚才多切了2两给我了,我对大妈说:切掉2两。大妈看我年纪小小,做事那么认真,就切去多余的牛肉秤了半斤给我,直夸我是个聪明的小鬼灵精,我高高兴兴的拿着牛肉回去交差了。
上面的故事用到了这个学期刚学的除法和重量换算,接下来我说一说巧妙的乘法。
我最喜欢吃拉面了,当在拉面店里点拉面吃的时候,发现拉面师傅的动作还真快的啊,每碗面都是现做的。拉面师傅的手不停的在面板上忙碌。妈妈见我看的目不转睛,就笑着问我:“看出其中的奥妙了么?”只见拉面师傅将拉面拉长,对折,又拉长又对折……哈哈,我知道了。一根面对折一下是2根,再对折是4根,再对折是8根,再对折是16根……这样算下去如果一根面对折八次就是1×2×2×2×2×2×2×2×2=256 怪不得拉面师傅的能这样快呢,这好吃的拉面里面原来也有着有趣 的数学原理呢。
生活中等的数学真是无处不在啊。学好它,我们可以解决许许多多的问题呢。