数学的日记
在做题的时候,我经常遇见正方形。不禁会想:正方形的对角线怎么求?
于是,我去问妈妈,妈妈想了想,还是给了我一个我不想要的答案:不知道,上网查。
我上网查正方形的对角线怎么求,网友给了一个答案。用勾股定理求。勾股定理?这是一个什么样的定理?我生出很多疑问。我又输入了勾股定理,百度百科里这样讲述:
勾股定理是一个初等几何定理,是人类早期发现并证明的重要数学定理之一,用代数思想解决几何问题的最重要的工具之一,也是数形结合的纽带之一。勾股定理是余弦定理的一个特例。勾股定理约有400种证明方法,是数学定理中证明方法最多的定理之一。“勾三股四弦五”是勾股定理最基本的公式。勾股数组方程a2+b2=c2的正整数组(a,b,c)。(3,4,5)就是勾股数。也就是说,设直角三角形两直角边为a和b,斜边为c,那么a2+b2=c2,即直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方。
公式为:
直角三角形的两条直角边长分别为a,b,斜边长为c,那么。
如果三角形的三边长a,b,c满足,那么这个三角形是直角三角形。
那么,如何根据这个公式求对角线呢?
我想呀想。终于想明白了。首先,我们要沿正方形的对角线将正方形分成两个一模一样的等腰直角三角形。
根据直角三角形的两条直角边长分别为a,b,斜边长为c,那么。
三角形为等腰直角三角形,直角边为正方形的边长。所以,我们设正方形边长为a,对角线为b。可得知a的平方的2倍等于b的平方。
也就是:正方形的对角线长=边长的平方的2倍开根号。(开根号就比如:根号4等于2,根号16等于4,根号25等于5.而4是2的平方,16是4的平方,25是5的平方。)
公式为a2x2=b2根号a2x2=b
根据这个算法,我算出了好多正方形的对角线,尽管它们都是循环小数或无限不循环小数,有限小数很少,更别说整数了,但我又多了一份知识。