当我看到这样一则新闻,让我大吃一惊。记者是这样报道的:我国是世界上12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个城市半数以上缺水,其中108个城市严重缺水。人们过分缺水对地下水过量开采。50年代,北京的水井在地下5米就能打出水,但现北京平均深达49米!多么动人心炫的数据啊,想想我们再过10年、100年、1000年地球会是什么样子?无法想象?
看到这里,爸爸抚摸着我的头说:“孩子,爸爸平时叫你节约用水,就是因为我国太缺水了。”我一边听一边若有所思:我应该制定一个怎样节约用水的计划。于是,我拿来了纸和笔,绞尽脑汁想出了以下几点:1、洗衣:用洗衣机洗少量衣服时,水位不要太高;2、洗澡:不要将喷头的水自始自终开着,尽可能先从头到脚淋湿一下,全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净;3、厕所节水:如果厕所水箱过大,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量;4、一水多用。洗脸水用后可以洗脚,养鱼的水可以用来浇花,淘米水、煮过面条的水可以用来洗碗筷;5、收集废水:家中预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的家庭废水冲厕所;6、洗餐具:先用纸把餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净;7、空调滴水:使用空调时,一晚上滴下的水能接一桶,完全可以变废为宝。我把制定的计划拿给爸爸看,爸爸拿来计算机算了起来,我们以前每月的水费:水费:20吨×1.63=32.3元;排水费:10吨×90%×1.3=11.7元,一年的费用是(32.3+11.7)×12=528元。他开心地对我说:“陈哲,按照你这个计划执行,我家的水费可以节约一半,那我们明年的水费预计在528÷2=264元,我们可以省180吨水给严重缺水的地方。听了爸爸的话,我心中涌出一股莫名的喜悦感!