数学的日记
20xx年7月26日星期六
我家有一台烤面包器,一次只能烤两片面包,每片只能烤一面。要烤另外一面,得取出面包片,把它们翻个面,然后再放回烤面包器中。烤面包器烤一面至少要1分钟。
早上,妈妈让我烤3片面包,给爸爸、妈妈、我三个人当早点吃。妈妈说:烤3片面包需要4分钟,你能节省点时间吗?我回答说:没问题,我把3片面包标上序号1、2、3。先把1号和2号烤正面,这是第1分钟;再把1号和3号一起烤,1号烤反面,3号烤正面,这是第2分钟;最后把2号和3号一起烤反面。这样我不是用3分钟烤了3片面包吗?妈妈说:没错,你真棒!这样不仅节省了时间,还节省了电呢!我也开心地笑了!
20xx年8月3日星期日
我们大家都有一双灵巧的小手。我发现小手上也有数学。
大拇指和食指可以形成直角,大拇指和中指也可以形成直角。
食指和中指能形成锐角,无名指、小拇指都能和食指成为锐角,中指和无名指也能成为锐角,中指、小拇指和无名指、小拇指也都能形成锐角。
大拇指还能和无名指、小拇指形成为钝角。
这些角都是由我们的小手形成的。我们身上也有许多数学,所以数学在生活中无处不在。
20xx年8月11日星期一
奥运会开幕式上有许许多多运用到数学中的数量,你瞧!开幕式上有8名火炬手在会场中传递火炬。有30个轮椅是准备给特殊观众的。鸟巢里的巨大卷纸画长147米,重800公斤。参加北京奥运会的中国体育代表团参加选手共有639名,创了中国历届奥运参赛人数之最。还有更惊人的是奥运会开幕式上,中国移动实现了12000人可以同时打手机。鸟巢总用钢量约为11万吨,主结构用钢约2.3万吨。北京奥运会开幕式将进行全球电视直播,约40亿人次的观众将通过各种途径观看开幕式。
这些都是由数学中的阿拉伯数字组成的呀!所以,数学知识很重要,我们要认真学好数学。