数学的日记
今天,妈妈带着我和妹妹到嘉兴去玩儿,回来时,我看见妈妈给了司机23元钱。后来我觉得很奇怪妈妈是怎么知道要付23元钱呢?我按捺不住我的好奇心,便问了妈妈:“妈妈,您是怎么知道要付23元钱的?”妈妈看我那一头雾水的样子,便对我说:“现在呢,出租车在2.5千米之内是以5元计费的,超出2.5千米的每千米就按1.8元计费的……”妈妈看了看我,又接着说,“现在我要考考你了,我刚刚给了司机23元钱,按照我说的,你能算出我们刚刚开的路程有多少千米码?”我将妈妈说的计费方法又脑海里回想了一遍,便很快有了结果,便高兴地对妈妈说:“我知道了!
按照您刚刚说的计费方法,要先在23元里面减去5元,然后还剩下18元,而这18元是在每千米1.8元里面的,所以18去除以1.8就等于除去起步的路程要有多少千米。然后再加上开始的2.5千米,所以司机开的路程是12.5千米!”妈妈听后,向我竖起了一个大拇指。名师点评:小作者的数学很不赖嘛,竟然能够在这么短的时间内通过心算就算出了妈妈出的难题,为你鼓掌!小作者很有探索精神哦,能够在平时的生活中积极开动脑筋思考问题,遇到不明白的事情就请教大人,直到弄明白为止,这种好学的精神也很值得鼓励,希望你今后都能抱着这种谦虚好学的精神去学习,那么今后你必定能够学到很多有用的知识。
小作者的逻辑思维能力不错,这篇日记将自己和妈妈计算出租车费用的思考过程记录得十分清晰,很棒!建议小作者能够在日记中养成另一个好习惯,就是在记录完当天发生的事情之后再加一点自己对这件事情的感想,受到了什么启发,这样对你的健康成长更有帮助哦,也能点明日记的主题。
“后来我觉得很奇怪妈妈是怎么知道要付23元钱呢?”改为“后来我觉得很奇怪:‘妈妈是怎么知道要付23元钱呢?