数学的日记
那是一个下午,树上的蝉儿不停地发出抗议的鸣叫,我突然非常的想吃西瓜,于是嚷嚷着要和奶奶出去买西瓜,妈妈爽快地答应了。于是,我蹦蹦跳跳地拉着奶奶去买西瓜。
刚走到市场,就看见好多的瓜摊。我和奶奶走近一个瓜摊,只见那些大西瓜的模样可爱极了,胖嘟嘟、圆乎乎,瓜皮上布满一道道浅绿色或深绿色的条纹,已经切开了的瓜是红红的瓤黑黑的籽,靠近一闻透着一股瓜香,怎样都让人觉得好吃。
老板,给我挑个熟的。奶奶说。
好叻!卖瓜的小贩敲了敲西瓜然后说这个包您熟!他把瓜放在电子秤上:一斤四块五,6。8斤,30。6元收您30。30?这么贵?算了不买了!小贩一听急了,忙说别,别!我这可是最便宜的价了,我这一斤四块五,人家那可一斤半六块五呢!奶奶本来算术就不好,被他这么一说就糊涂了,她向我看了看。我想:一斤四块五,单价也就是4。5÷1=4。5元,而一斤半六块五,也就是6。5÷1。5,我也没细算,想想估计比4。5多。于是我向奶奶使了个眼色,于是奶奶说:再便宜点吧!不能再便宜了,再便宜我就亏大了!于是奶奶付了钱,我兴奋地和奶奶一起拎着装西瓜的袋子回家去了。
回到家里,我把买瓜的过程告诉了妈妈,作文妈妈听完后想了想,对我说:你再算算看那瓜多少钱一斤?哪个便宜?卖西瓜的说他那儿一斤四块五,人家那儿一斤半六块五。4。5÷1=4。5;6。5÷1。5=?,反正他那便宜!我理直气壮地回答。妈妈哭笑不得,用手指在我的小脑袋上点了点说:你呀!就是一小马虎,6。5÷1。5=4。333,谁便宜啊?虽然只便宜一点。
通过这件事,我明白了数学在我们的日常生活中运用的非常广泛,可以说是无处不在,所以我们一定要学好数学,不要因为不懂数学而被骗,更不要利用数学去欺骗别人!