十字路口上,鹅黄色的灯光飘洒,与月光融合成温馨的氛围。而我却寂寞孤独,认真地端视这14年来成长的自己,只是默默地哭泣…… ——题记。
No.1 “书呆子”
可能,在别人看来,我蔡灿曼是一个书呆子,整天除了读书与习字,别的都不会。这是为何?我无法诠释他们这么评价我的缘由,大概是因为他们只看到我的一面吧!不过就冲着这一点,我也得对自己进行一次深刻的反省,毕竟,“观众的眼睛是雪亮的”嘛。 总是太专注于课本上死死的文字,总是很在意每一次的考试成绩,总是为了那“并不代表一切”的名次而努力地向前、向前、再向前!可是,结果呢?换来同学们“你真棒”,老师赞赏的目光之外,又有什么呢?这个世界太容易改变,不变的依旧是我的心。我沮丧地望着走过的路,深深浅浅的脚印印证了我的努力。可是,凭着这股韧劲,又能走得了多远?爱因斯坦说过,天才是百分之99的勤奋加上百分之1的天分。老师曾告诉我们,这句话的原意是强调那微小的天分的重要性,而并非勤奋所能取替得了的!那么,是该放弃原来的计划,去制定新的学习计划,还是……
No.2 “友情痴”
我是个极度缺乏安全感的女孩,迷信点解释,就得有“贵人”相助(即朋友)。可是,我对所谓的友情一点也不感冒!难道人生就不能缺少友情这种东西?难道得友情才能抚平创伤?小时候,别的小伙伴相邀去做游戏,唯独我一人坐在一旁,用空洞的眼光去看待一切事物。妈妈说,孩子,你得主动与其他小朋友一起玩! 到了小学时,我对待周围的一切还是很冷淡,就像一座冰山,极为冷酷。老师对于我的评价就是“学习好,但待人接物缺少热诚”。可我习惯这样的生活呀,呜呼! 初中三年,我做了打算,要交出真诚,交出友谊。可是,我怎么好像力不从心?那么,是该放手,还是继续大胆地交往?
生活在十字路口,注定要做出选择,我一定要加把劲儿呀! ——后记。