今天我们去扫墓。墓地在一座很高的山上。我们沿着小路走上去,因为刚刚下过雨,路上有树叶,所以走上去滑一溜溜的。
走到上顶上,大家找到太太的墓。大爷爷开始整理,他把坟边的一口大锅掀一开一看,哇! 下面有一个巨大的蚂蚁窝,成千上万的蚂蚁受到惊吓,四下逃窜,地上黑压压的一片。大爷爷叫起来:“快烧死它们!快烧死它们!被这些蚂蚁咬到了,要疼好几天!”爸爸、爷爷、姑父找来了干草,大爷爷把蚂蚁窝点着了。我不明白,看上去像泥土做的窝,怎么能点着呢?爸爸想把他们埋在土底下,可是一挖起土层,更多蚂蚁爬了出来。看来,今天是不能消灭它们了,这“地下宫殿”里,不知道有多少蚂蚁成员呢!
啊!多惊险的一次扫墓啊!