自从14日召开完龙xx村全体党员会议后,反映问题的村民几乎络绎不绝,村民的热情出乎我的意料!前期的走访、交流,让他们感觉我很亲民;14日的党员会可能又让他们感觉我很务实;再加上我又是省里派来的,他们的激情被点燃起来,可能也燃起了希望之火吧!说起来这是好事,说明我的工作得到了村民的认可,但村民反映的种种问题也确实给我带来了很大的压力,这些问题牵涉的太广太复杂,有些是镇上甚至县里都没法或不愿解决的问题。当然也有少数别有用心的人乘机想掀些风浪。村民来反映问题我实在没法拒绝,只有认真倾听并如实记录下来。农村的问题确实复杂,尽管我出生在农村,对农村的现状多少有些了解,可有些问题却超出了我的想象。通过近3个月的走访,使我真正体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义!面对村民反映的问题,有时让我感觉很无助,有哪些事情是我能控制得了的呢?
省委派我们下来本意是扶贫的,我们的主要任务是抓党建促脱贫。虽然任命我们为“第一书记”,但明确告诉我们在具体工作中要到位而不能越位,帮包而不能帮办。“第一书记”的角色是指导和服务。当你站在指导的位置,你就很难融入“两委”,村里村务、财务你也不便插手,甚至村里根本就不想让你知道。说白了,你干了半天你也就是个外人,村里其实只想让你带来项目!而村里的村务、财务恰恰是百姓最有意见的地方。深入了,你可能就越位了,也不招班子待见!不深入,你又能知道什么事情?又怎样能去纠正他们的不当做法?
若浮在面上,做好面上的工作,利用“第一书记”的身份等着协调各级政策落地,于我轻松于各方高兴,可我感觉无法面对百姓信任期盼的目光!特别像我这种省里指定帮包行政村的一个自然村却又任命为行政村的“第一书记”的情况,真是有点进退两难啊!