清明三天假很快结束了,明天就正式上班啦!
4月5日清明节那天,我吃过早饭准备去找金子玩。太阳特别大,热的人们都穿短袖出行,我却穿了长袖外套。在一片阴凉的地方,我向18路公交车摇手,车没有停,透过车窗可以看到车里塞满了男人和女人。我理解司机,向后倒退了很长很长的一段路,在一处人少的地方等待下一趟,果然就顺利的登上了18路。
金子和毛子住在厚街广场那一块,跟一位师傅学习电脑维修。清明节的厚街广场上不同往日,各种商贩、卖艺的、推销的、玩赌博游戏的等都占据着一方地盘,买东西的、看热闹的、闲逛的人们就穿梭于其间,热闹非凡。我不买东西,也无心看热闹,甚至连来来往往的穿的很少的靓妹此刻也不能引起我的兴趣。我想尽快找到金子去打篮球,很久没有运动过,都快骨质疏松了。
金子学习的地方在厚街广场一个地下商场,找到他后我们就去一个老年人活动中心打球了,毛子不爱篮球,就没有去。那天我手感不好,第一个球就投偏了,第二个球打铁了,第三个球过头了。金子说:你退步了。我说:好汉不进前三球。为了避免再不进球,我就站在篮下投了个擦板球,球应声入网。幸运的是我渐渐地就有了状态,手感火热,连投连中,看的金子傻眼了,直夸我厉害,比雷阿伦还厉害。金子的技术依然如故,他喜欢模仿安东尼,可是投篮不是打铁就是三不沾,偶尔也有好球入网,却不能持续。不过金子是不服我的,在一对一的斗牛比赛中,他可以轻松击败我,因为他身体棒跳得高,是篮板王。后来在与几个伙计的三比三半场比赛中,我成功扮演了球队得分王的角色,只可惜最后未能力挽狂澜,以两分惜败给了对手。赛后,金子埋怨我不防守,我怪金子不传球,僵持不下,就都怪罪起了另一个队友:他不和我们配合。
午饭,金子亲自下厨,焖了一锅米饭,炒了一盘西红柿鸡蛋,一盘洋芋片炒豆腐,毛子在楼下买了一盒猪头肉,一荤两素,是很丰盛的一顿午餐了。只有两个碗,金子就把装猪头肉的一次性塑料盒的盖子撕下来当碗用,他吃了一盒盖米饭,毛子吃了一碗米饭,我吃了两碗,还把一碟子西红柿鸡蛋吃净了,香的我直夸金子厨艺好。金子不经夸,就骄傲了。他俩都爱吃肉,就把猪头肉分着吃了。我说这是萝卜白菜各有所爱。毛子嘴长:不怪你瘦,不吃肉么!早知道你不吃,我就不买了。
晚上,我们在房子里闲聊。聊到历史话题的时候,就各抒己见,口若悬河,最后说的天昏地暗。五千年的中华历史被我们说完了,我问金子:几点了?金子说:十点半了。我说:还有回去的车吗?金子说:18路的公交司机早都抱着老婆睡觉去了。
我们都累了,因为床太小,金子就要睡地上。我说:挤一挤睡吧。金子不听,坚持要睡地上,还说:你是客人,要照顾客人哩。第二早,金子就不停的打喷嚏,流鼻涕,用完了一卷卫生纸。
4月6日的一整天都下着雨,我们被困在屋里,无聊的发慌。想打牌,没有牌,想玩电脑,却偏偏联不上网。毛子忍不住了,就拿着伞提着电脑去店里上网去了,我看了一会电子书就上床睡觉了,金子在电脑上玩起了单机游戏。晚上雨小了,我就坐车回去了。
今天,我一觉醒来已经是快十二点了,洗了几件衣服,又去找金子打篮球了。晚饭后,我让金子送我到车站,金子不去,他在打游戏。我说了几次他都不去,我就声大了:你到底去不去?金子说:不去。我就不走了,坐下来喝咖啡,拿碗喝。桌子上有一瓶雀巢咖啡,我接了半碗热水,舀了六勺子咖啡粉加了八块白砂糖,味道果然好极了,又苦又甜。我喝了两碗准备再冲一碗。金子说:走走走,我送你去。刚换上外套准备走,毛子就喊叫他没烟了,要金子回来捎一盒烟。金子说:啥牌子的?毛子说:红双喜么!咱能抽得起好烟?