一条路,绵绵延延。它不是行人来往的柏油马路,也并非任车驰聘的高速公路,它只不过是条窄小的羊肠小道,一路上却风光无限,我喜欢放慢脚步,安静的欣赏这沿途风景。
小时候,这条路没有忧愁,仿佛通向快乐的未来。春夏秋冬,四季轮回,路的两边永远是不同的风景。左边,是缓缓唱歌的小河,河边绿树成荫;右边,是广阔无垠的田野,田野硕果累累;我,是开在路边的一朵小花,没有悲伤,没有忧愁,每天都有大树的陪伴和露水的洗礼,这条路原来这么美,我喜欢哼着小曲,在这里散步。
一个雨天,那是灰蒙蒙的一天,那一天,我不再像以前那样认为这条路上没有悲伤。早晨起来,便下起了雨,注定是灰暗的一天。看着那可怜的劳动成果,我放声大哭,我第一次哭的这么凄凉和无助。只差一分,一年中,为了梦想来去匆匆,换来的却是名落孙山的结果,那时候,即使是父母和好友的安慰也没能使我开心起来,我决定,要去那条路上散散心。
雨后的小路很潮湿,迈出一只脚就踩了一脚的泥,此刻,我更加浮躁,原来这条路,不再充满欢乐。雨后的一切似乎都变得很哀伤,道路有些坎坷了。路边的小花低了头,它在落泪,大树的安抚也不能去除它的悲伤,空气里多了些泥土的味道,前面的路似乎变得很遥远,看不到头,我是向前走还是要后退?我要向前走!即使再泥泞再坎坷我也走下去,即使鞋子沾满泥土,我也到路的那边去看最美的风景……
长大后,这条路多了几分坎坷,依旧那么长,只是变得时而欢乐,时而忧伤。我还是喜欢和以前一样放慢脚步,沿途欣赏。我终于明白,这条路就是我的人生,不要只顾着赶路,如果你细心体会路边的风景,你会发现人生其实很快乐;在路上与风雨同行,你会觉得人生其实很精彩。只因为那条路,让我更好的感悟人生。