数学日记
【摘 要】 本文通过教学生如何写日记和自己朗读自己的数学日记,分析了如何去体会数学,如何提高数学教学的有效性。
【关键词】数学日记;朗读;感受
如何让学生感受数学就在身边,如何让学生用数学的眼光看待生活,体验数学世界,如何让学生会发现数学、用数学?所以我尝试用“数学日记”带领孩子们慢慢走进丰富多彩的数学世界。
一、感受数学就在身边,其实“数学”并不远
在平时布置作业时,我开始了数学日记的尝试。首先,我花了一节课的时间给学生简单的介绍了数学日记是记什么:可以写与爸爸妈妈一起去购物,可以写过年的花销等等,只要写跟数学有关的就可以。我还请部分优秀同学做简单的讲解,确保大多数同学能明白数学日记是什么?学生兴趣也比较大,作业布置后,部分同学还是能认真地完成作业,所写的内容基本与数学或者数字有关。
二、阅读数学日记,建立数学与生活的桥梁
2.1数学其实很贴近我们的生活,可以帮忙算账
赖金容同学在《买衣服、鞋子》的数学日记写到:
在数学日记中,我发现了很多学生写了关于购物的有关的日记,比如买早餐,买香蕉,去超市购物,如何使用零花钱等等。因为购物时生活中最常见、最贴近学生的事情。如果没有让他们写数学日记,与家长购物的孩子怎么会有意识地去了解和记录这些?他们眼中多是新奇、有趣和好吃好玩的,至于价格,从来不需要他们关心,有的甚至连文具的价格都不了解!特别低年段的孩子还在父母创造的应有尽有的呵护中的生活呢!但是现在在数学日记的指引下,孩子们开始走进数学中了!
2.2数学其实很贴近我们的生活,可以记录玩、吃
李本谋同学在《游中央首府》中这样写:今天元旦节,我们一家人去仙降的中央首府玩。
如果没有数学日记,学生就单纯地外出玩或者玩了吃了,就忘记了,现在通过数学日记,学生可以真正做到将生活与数学联系起来,真正做到数学来源于生活,应用于生活,让学生通过生活来体会数学。
2.3数学其实很贴近我们的生活,可以解决琐事
虽然这些同学写的比较简短,有些学生甚至词不达意,有些甚至只能写三言两语,但是通过这简短的数学日记也让学生亲身体会可以用数学知识来解决生活中琐碎的事情,让学生自己体会数学也可以有血有肉, 体会数学的重要性,孩子们也变得乐于留心生活。
三、“数学日记”是师生的沟通的桥梁,我将会把它进行到底
在坚持了一个月写数学日记的过程中,我不仅仅教会学生如何写日记,还让学生自己朗读自己的数学日记,从中体会数学的重要性。最后在批阅中,我对于每篇都会写下自己的真实评价――“是呀,时间很宝贵,希望你好好珍惜呢!”“哈哈,你真是个合格的小会计。”“你真是好设计师!”“愿你学好数学,小算盘打得更准。”“你真是优秀的导游,下次老师去你的家乡,请你做我的导游吧!”这些评语可以是我与孩子交流的桥梁,当中渗透了习惯的培养、方法的学习、情感的传递。孩子看到这样的评语,对于写数学日记兴趣大大增强,渐渐地对学数学的兴趣也大幅度提升。原来数学可以这么有趣,数学离我们这么近啊!
我希望孩子们能坚持写数学日记,希望数学日记能带给他们更多的新奇发现,演绎他们精彩的“数学生活”。数学日记也带领我拉近与学生的距离,走进他们的世界。接下来,我也会将数学日记进行到底的!