我的数学测验都不下90分,其他同学问我有什么窍门,我告诉他们,我有一个“改错本”,是它帮了我一个大忙。
以前,我总不细心。作业本或试卷发下来的时候我总看分数和对的题,从不考虑错在哪、为什么错。怎么改正。结果每次考试都是这错一点那错一点总是得不到满分。有一次爸爸对我说:“我们学知识要真正学懂它,不能只看分数,分数不重要,重要的是你有没有学懂。题做错了,应该认真分析错误的原因。我建议你准备一个改错本,以后哪道题错了或不会都要抄到那个本子上,没事翻翻看。在本子上不要写那到错题的答案,以后翻看的时候写上几道。这样你以后遇到和着类似的题时你就会了”从此以后,我就准备了一个巴掌大的小本子,在小本子的中间端端正正的写上“数学改错本”。
每当作业本和试卷发下来时,我总是认真地分析,并把错题抄在“数学改错本”上,仔细分析错误原因,在错的地方用红笔表上记号,并认真改正。例如学小数乘法时我总是错,所以我的“数学改错本”上有多多了许多白纸蓝字。
当我再次翻开错题本时,它已不是当年那个单纯的改错本,而是我现在一个重要的“积累本”。现在每次只要我有时间就翻开看,慢慢的我的知识越来越丰富,但我觉得还是不够,要想只是更多,还是要多看、多练、多写才行。
这个改错本使我一生受益,我要好好爱护它。