我是学校器乐班的小号手,今天又是周六下午,我要回校参加训练。
训练快要结束时,爸爸提前来接我了。可我不想让爸爸看我吹小号。因为最近我遇到了困难,高音总是吹不上去。渐渐地,我便产生了厌倦心理,以前愉快的小号练习已变得十分无趣,没有了训练的动力,总是抱着应付的态度懒洋洋地吹。当我突然发现爸爸就站在我背后时,便尴尬地说:“爸爸,你先去一楼等一下,我下课了就去找你!”支走爸爸以后,很快就下课了,我放好了乐器,慢吞吞地走下楼,怀着忐忑的心情走向爸爸:一向严厉的爸爸应该看到了我不认真练习的情景,他会怎么批评我呢?
当我走到爸爸身边时,他竟然没有批评我,只是搂着我的肩膀静静地往家走。爸爸不说话,我也不敢出声,只是低头走路。出校门后,爸爸终于开腔了:“今天我在来接你的路上,发现了一个奇怪的东西,让我很震憾!”“是什么呀?”好奇心让我一下子有了精神。
一路上,我把路邊的景物全部仔细地看了个遍,可路走了一半,还没有任何发现。爸爸却不慌不忙地笑着,带着我继续往前走。当来到一棵树前,他停了下来,让我好好观察这棵树与其他树有什么不同。
乍一看,我觉得没有什么特别的,仔细一看,才发现这棵树的树干已经被虫子蛀空了,只剩下一副空皮囊,好心人在它的“腹腔”注入了灰色的水泥,估计是让它填充树干,支撑整棵树不至于被风刮倒,虽然颜色接近但看起来十分不协调。爸爸问:“看出来了吗?”我点点头:“它是棵生病的树,是棵残疾的树。”“没错,你再看看上面,它的枝叶与别的树有什么不一样,能不能看出是生病的样子?”我抬头一看,只见它枝繁叶茂,比旁边的树还要长得茂盛,毫无病态!
我明白爸爸的用意了,被誉为品学兼优的我,就因为一个高音吹不上去,便准备放弃努力了。他是要我向这棵树学习,不管面对怎样的困难和逆境,都要让自己坚持下去,永不放弃,让自己变得更优秀!