古人云:“索物于夜室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于典。”我说:“立身学为先,立学书为本,立书品为首———我爱享受文字的幸福。”
回忆教书育人的岁月,我觉得其核心问题就是对生对事要有善心。有道是:“德高生福寿”,与人为善,和善处事,真心待人,诚实为人;“送人玫瑰,手留余香”,快乐了别人也快乐了自己。如1993年9月22日,我在校任教时解决了一件发生在千里之外的奇事,刘某是本村的19岁男孩,也是我五年前的学生,他在四年级就停学了,因文化太低,不会说普通话,在江苏省武进县横林镇难找工作之际,写信回家求父母答应他再回母校读书。可是他父亲却回信骂他说:“挣钱不多,废话不少。”气得小伙子无地自容,便写信对我说:他实在接受不了这样沉重的打击,买了两瓶敌杀死,准备喝下去,了却此生。在千钧一发之际,他却收到我的复信,拆开后一丝不苟地看完,顿觉豁然开朗……17年后的今天,他早以成家立业,有个幸福的小家庭。每当他遇到我总是感恩地说:“您的一封信救了我的命啦!按先生信中的指点,我一面打工一面坚持自学文化,遇到不懂的字词句,写信向先生请教,感谢您不厌其烦地回信解答。”听了他的肺腑之言,我从给他“补课”的信息中获得永久的欣慰!
近五十年来,村民们找我写建房、退伍军人定补等各种报告和书信约数百人次,从不收他们的香烟、鸡蛋等礼品。总结人和中蕴藏的哲理,我发现善心是和谐社会的“人生保险”与春风喜雨;发现人师的魅力;发现享受文字的幸福———愉悦心灵!
写作成果来自恒心和灵感。通过读书写作,信息传播和储存,超越了时间和空间的限制,达到思想感情交流的理性化,这是人间最不可少的感情寄托。“书卷多情是故人”,对丧偶11年的我来说,如何化悲为喜?不妨移情读书,寄情写作,把写作当后娶的老伴。我将家乡的历史文化、人杰地灵、亲情、友情等人生百味写进书里,让广大读者和世人品读,这是写作灵感和动力的源泉。诗文赋予人们的轻快的节奏和饱满的激情与斗志,能催人及己纯熟、永葆青春。尽管我待孙环境不安宁,可我有一颗敢于面对重重磨砺和困难的心,仍坚持笔耕不辍。老子说:“水为天下之柔,却能驰骋天下之坚。”这就是我为何能在20xx年出版《双溪流韵》的原因所在。使我实现了“保护文化遗产,弘扬传统文化”的出书美梦!进而激发和加强人民改造世界,建设美好家乡的能力。
书写人生,使我永爱享受文字的幸福。