有一篇文章这样说,上帝造物,就是让人像人一样活上20年;然后结婚,像骡子一样再活20年,辛勤劳作,背上重负不堪;之后,再像狗一样活上15年,守卫着自己的家,吃孩子吃剩的残羮剩菜;再后,年老了,又要像猴子一样活上10年,像个小丑一样去哄孙子孙女们开心……
对我辈的人生真是一针见血、笑中带泪的刻划,反正我现在觉得真活得跟骡子一样,身心俱感不堪重负。于是幻想———
当我老了的时候,我会有足够的金钱去支持我过一种富贵闲适的生活,建一处望海的小居,每天弹弹琴、跳跳舞、写写诗,莳花弄草之余,偶尔走出国门去开开眼界……
当我老了的时候,我会有大把的光阴挥洒,先要美美地睡上个好觉,以弥补多年来每个夜里无数次起床为小孩盖被子的折磨;再趁着阳光明媚的春日,用被蜜汁滋润得脆生生的声音遥控电脑完整地记下我的思绪,而不必再像年轻时拼命压缩休息时间握着笔或狠敲键盘去追捕那些曾闪过脑际的长长短短的句子……
当我老了的时候,我想会有一些人记挂着我的存在,为我曾经的付出而受惠,为我不曾白活而喝彩……
啊,这么美好的晚年,真恨不得一夜白头,飞越这漫长的几十年求索与等待。
可是,我有足够的积蓄去支持如此这般悠闲的日子吗?我没有!
我有足够的时间去挥霍光阴吗?我没有!
会有人记得我没有白活过吗?我不知道!
所以,我只能仍然如一头骡子一样活着、去劳作,并祈求,区区几十年之后,我真能拥有那么美好的晚年……